Пасхальный кулич на сливках

Автор: Кристина
порции: 12 готовить: 2 часа 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 стаканов

Яичный желток 8 штук

Сахар 1 стакан

Свежие дрожжи 100 г

Сливочное масло 200 г

Ванильный сахар 3 г

Сливки 33%-ные 1,5 стакана

Белое сухое вино 1 столовая ложка

Цукаты по вкусу

Орехи по вкусу

Изюм по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 45 минут Распечатать
  • 1. Сливки (я брала 10 % ) подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место.
  • 2. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло.
  • 3. Когда опара будет готова, положите в нее растертые желтки (если делаете с цукатами-орехами, то добавьте и их на этом этапе).
  • 4. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино (я добавляла водку), и тщательно вымесите тесто, на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 5. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема.
  • 6. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом. Поставьте на 1 час для расстойки.
  • 7. После этого выпекайте кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60–70 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудите.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Черно-белое печенье

2 часа
7 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сливки 2 столовые ложки

Какао 2 столовые ложки

Черно-белое печенье
62
добавить в избранное рецепт в избранном

Клубничные пирожные

40 минут
7 ингредиентов

Клубника 1 кг

Пшеничная мука 260 г

Пекарский порошок 3,5 чайные ложки

Сахар 7 столовых ложек

Сливочное масло 320 г

Сливки 33%-ные 350 мл

Яичный желток 2 штуки

Клубничные пирожные
36
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье «Пуговицы»

50 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 80 г

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

Печенье «Пуговицы»
1667
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Двухцветное песочное печенье

45 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 330 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Какао 3 чайные ложки

Свекольный сок 20 г

Яичный желток 2 штуки

Двухцветное песочное печенье
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог из булочек бриошь с кремом патисьер

3 часа
11 ингредиентов

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 10 штук

Соль ½ чайной ложки

Молоко 250 мл

Яичный желток 2 штуки

Свежие дрожжи 21 г

Крахмал 20 г

Сахар 40 г

Ванильный сахар 1 штука

Горький шоколад 1 штука

Пшеничная мука 500 г

Пирог из булочек бриошь с кремом патисьер
62
Автор: Yassenka
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог для водопийц

1 час 30 минут + 1 сутки
7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 4 штуки

Жирные сливки 150 мл

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Свежие дрожжи ¼ штуки

Пирог для водопийц
22
Автор: Еда