Пасхальный кулич с цукатами

7 порций 4 часа
Автор: Maria Chumakovskaya
порции: 7 готовить: 4 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 212

Добавить

Автор рецепта

Maria Chumakovskaya

Автор: Maria Chumakovskaya

41 рецепт

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1087

    ккал

  • Белки

    19,5

    грамм

  • Жиры

    47,2

    грамм

  • Углеводы

    148,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 900 г

Молоко 375 мл

Сахар 245 г

Сливочное масло 300 г

Яичный желток 12 штук

Свежие дрожжи 50 г

Изюм 150 г

Цукаты по вкусу

Ванилин по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Молотая корица по вкусу

Шафран щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Соль 5 г

Темный ром по вкусу

Растительное масло по вкусу

Манная крупа по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
  • 2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
  • 3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
  • 4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
  • 5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • 6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • 7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
  • 8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.

Совет к рецепту

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Читайте также

Как обращаться с рыбой. 6 видеоуроков

Как чистить, потрошить, снимать филе, варить бульон

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 7

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный тарт с лимонным кремом

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Песочное печенье с клубничным…

162
добавить в избранное рецепт в избранном

Американские капкейки с кремом

1991
Автор: Catherine A.
добавить в избранное рецепт в избранном

Канадские панкейки с кленовым…

509
Автор: Elena Gerasimova
добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосово-миндальная плетенка

15
Автор: Dr. Oetker
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс с лимонной цедрой

410
Автор: Dr. Oetker
Показать еще