Пасхальный кулич с шафраном

4 порции 2 часа 30 минут
Автор: Алеся .
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 12

Добавить

Ингредиенты

Сахар 300 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 600 мл

Соль щепотка

Свежие дрожжи 80 г

Шафран щепотка

Апельсины 2 штуки

Виски 100 г

Изюм 200 г

Ванилин по вкусу

Цукаты 200 г

Миндаль 100 г

Пшеничная мука 1,2 кг

Сливочное масло 450 г

Яйцо куриное 6 штук

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.
  • 2. Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.
  • 3. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).
  • 4. Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.
  • 5. Изюм замочить в виски (желательно — на сутки).
  • 6. Тесто обмять —консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.
  • 7. Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40–50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая — значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.

Совет к рецепту

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич

11 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 50 г

Цукаты 50 г

Изюм 150 г

Миндаль 50 г

Ванилин ½ чайной ложки

Кулич
348
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс ванильный

10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

Кекс ванильный
55
добавить в избранное рецепт в избранном

Деревенский пасхальный каравай с орехами

50 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 50 г

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Темный ром 3 столовые ложки

Соль щепотка

Изюм 100 г

Миндаль 50 г

Грецкие орехи 50 г

Цедра апельсина по вкусу

Деревенский пасхальный каравай с орехами
59
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с цукатами и миндалем

1 час
12 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 150 г

Цукаты 50 г

Свежие дрожжи 50 г

Миндаль 50 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Панировочные сухари по вкусу

Кулич с цукатами и миндалем
391
Автор: Кира
добавить в избранное рецепт в избранном

Фруктовый хлеб к чаю

3 часа 30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 15 г

Консервированная вишня 150 г

Апельсины 2 штуки

Лимоны 2 штуки

Ром 2 столовые ложки

Миндаль 150 г

Изюм 150 г

Фруктовый хлеб к чаю
50
добавить в избранное рецепт в избранном

Разборный пирог с творогом

2 часа 45 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1,5 стакана

Творог 500 г

Свежие дрожжи 30 г

Апельсины 1 штука

Изюм 100 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 210 г

Разборный пирог с творогом
25
Показать еще