ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пасхальный кулич с шафраном

АВТОР: Алеся .
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2963
57
128
387
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
300 г
Яичный желток
2 штуки
Молоко
600 мл
Соль
щепотка
Свежие дрожжи
80 г
Шафран
щепотка
Апельсины
2 штуки
Виски
100 мл
Изюм
200 г
Ванилин
по вкусу
Цукаты
200 г
Миндаль
100 г
Пшеничная мука
1200 г
Сливочное масло
450 г
Куриное яйцо
6 штук
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Сделать опару. Для этого молоко (300 мл) подогреть (не кипятить!), развести в нем дрожжи, чтобы не было комочков, добавить сахар (4 столовые ложки) и муку просеянную (250 грамм), все перемешать, накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в место теплое без сквозняков.
2Шафран замочить в теплой кипяченой воде (2 столовые ложки), желтки (7 штук) взбить с оставшимся сахаром и размягченным маслом, добавить соль, воду из-под шафрана, ванилин, цедру двух апельсинов.
3Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтковой массой, осторожно ввести в опару, перемешать, добавить понемногу оставшуюся муку (просеянную).
4Белки взбить, осторожно ввести к общей массе, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить еще на час.
5Изюм замочить в виски (желательно — на сутки).
6Тесто обмять —консистенция не должна быть слишком крутой, добавить в него цукаты, изюм с виски (в котором замачивался), миндаль размолотый, все перемешать.
7Формы смазать сливочным маслом (если силиконовые, то нет надобности) и на третью часть наполнить тестом, оставить подходить без сквозняков, смазать верх желтком, выпекать при температуре 180 градусов 40–50 минут, в зависимости от размера кулича; готовность проверить деревянной шпажкой (если сухая — значит, готов), достать, положить на сухое полотенце остывать, украсить.
Совет к рецепту
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; яйца достать из холодильника перед приготовлением, чтобы не были холодными, и масло.
спецпроекты
Похожие рецепты
Краффин с яблоком и изюмом
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
2 часа
2
1
0
Пасхальный кулич с голубикой
Автор: Еда
10 порций
2 часа
2
2
0
Куличи с меренгой
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
2
1
Диетический кулич с сахарной помадкой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
1
0
Творожный кулич с ванильной пастой
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Диетический кулич с финиками
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Шоколадно-банановый кулич
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Кулич с кремом из маракуйи
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
0
1
0
Пасхальный кулич с творожным сыром
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
4
0
Персиковая пасха с маком
Автор: Эльмира Шакирова
6 порций
50 минут
1
1
0