Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

6 порций 50 минут
Автор: Елена Гнедовская
порции: 6 готовить: 50 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 238

Добавить

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1122

    ккал

  • Белки

    16,5

    грамм

  • Жиры

    46,6

    грамм

  • Углеводы

    159,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 500 г

Коньяк 30 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 10 штук

Сахар 350 г

Мускатный орех ½ г

Корица ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Гвоздика 5 штук

Настойка шафрана по вкусу

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Ванилин по вкусу

Изюм по вкусу

Цукаты по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

Яичный белок 1 штука

Молоко 500 мл

Сахарная пудра 1 стакан

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
  • 2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
  • 3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
  • 4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
  • 5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Совет к рецепту

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.

Читайте также

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 12

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеные полоски с кофейным…

779
Автор: Shokoladka
добавить в избранное рецепт в избранном

Немецкий рождественский…

351
добавить в избранное рецепт в избранном

Крампфены

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряник швейцарский

144
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальный кулич

908
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянская паска Панеттоне…

17
Автор: Ilove cooking
Показать еще