Печеная айва с орехами

Автор: Настасья Бондарева
порции: 4

Добавить

Айва — прекрасный и очень почитаемый в Грузии фрукт. По этому рецепту ее запекали в семье нашего друга Димы Антадзе.

Ингредиенты

Айва 6 штук

Грецкие орехи 400 г

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 20 г

Изюм 30 г

Молоко ½ стакана

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Моем айву в холодной воде, аккуратно срезаем верхушки и осторожно, чтобы не повредить оболочку, вынимаем ножом сердцевину вместе с косточками.
  • 2. Орехи два раза проворачиваем через мясорубку и разводим молоком до консистенции сметаны. Добавляем горсть изюма.
  • 3. Фаршируем айву ореховой массой и накрываем срезанными верхушками.
  • 4. Укладываем айву одним слоем в кастрюлю и заливаем водой до уровня среза. Тушим на медленном огне минут сорок — час, пока айва не станет мягкой. Готовую айву выкладываем на блюдо.
  • 5. Воду, в которой тушилась айва, смешиваем с оставшейся ореховой начинкой, добавляем кусок сливочного масла и поливаем фрукты получившимся теплым соусом.
    Это очень простой и очень вкусный десерт. А еще в Грузии айву часто добавляют в мясные блюда — в баранину или свинину: она дает совершенно особенный вкус.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное «Картошка» с коньяком и грецкими орехами

1 час
7 ингредиентов

Ванильные сухари 600 г

Сахар 1 стакан

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 150 г

Грецкие орехи 50 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

Коньяк 4 столовые ложки

860
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадная колбаса с орехами

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Песочное печенье 350 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Какао-порошок 3 столовые ложки

Молоко 5 столовых ложек

Грецкие орехи 1 столовая ложка

489