Печенье «Альфахорес» (Alfajores de maicena)

Автор: Маша Форконеси
порции: 12 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Когда я вернулась из Аргентины, я долго разбирала в своей памяти впечатления. Запахи укладывались на одну полку, цвета…»

Читать полностью

Ингредиенты

Кукурузный крахмал 300 г

Пшеничная мука 200 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Сливочное масло 170 г

Сахар 150 г

Яичный желток 3 штуки

Коньяк 1 столовая ложка

Ванильный стручок 1 штука

Лимонная цедра 10 г

Сгущенное вареное молоко 350 г

Кокосовая стружка 100 г

Молоко 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Смешать в миске муку, кукурузный крахмал и пекарский порошок.
  • 2. В глубокой миске взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до более или менее однородной массы, добавить желтки один за другим, продолжая взбивать (можно делать это с помощью миксера, но у меня и обычной вилкой неплохо получается). Добавьте коньяк.
  • 3. Смешать муку с приготовленной жидкой массой, добавить цедру лимона, ваниль и хорошо перемешать. На этом этапе тесто будет упорно разваливаться, и нужно будет добавить молоко. Месить до получения однородной массы.
  • 4. Раскатать тесто скалкой до толщины в полсантиметра. С помощью формы для печенья (классические майсенитас обычно круглые, но можете взять какую душа пожелает, я использовала круглую форму диаметром в 4 см) вырезать из теста кружочки.
  • 5. Выложить на противень (на бумагу для выпечки) кружочки (не слишком близко друг к другу, так как они немного поднимутся), выпекать в разогретой до 180 градусов около 15 минут (печенье должно остаться бледным, а не подрумяниться). Затем дать печенью немного остыть и можно приниматься за сборку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. На плоскую сторону кружочка нанести вареную сгущенку (около 10 г при диаметре формы 4 см, а вообще это дело вкуса, чем больше сгущенки, тем вкуснее), накрыть другим печеньем, слегка надавив.
  • 7. Бока получившегося «сэндвича» обмазать сгущенкой и обвалять в кокосовой стружке.

Совет к рецепту

Варианты замены: 1. Вместо коньяка можно взять десертное вино: мистель, херес, я беру москатель 2. Вместо стручка ванили можно взять ваниль в любых ее проявлениях: сиропы, порошки, ванильный сахар

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный торт

45 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 5 г

Яйцо 1 штука

Молоко 500 г

Яичный желток 8 штук

Сахар 130 г

Кукурузный крахмал 50 г

Ванильный стручок 4 г

Сливочное масло 100 г

Свежие ягоды 500 г

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный рулет с ванильным кремом

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Яичный желток 8 штук

Яичный белок 6 штук

Сахар 250 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Какао-порошок ¼ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Разрыхлитель ¾ чайной ложки

Крепкий кофе 3 столовые ложки

Горький шоколад 175 г

Коньяк 3 столовые ложки

Молоко 250 мл

Кукурузный крахмал 20 г

Сливочное масло 100 г

Ванильный стручок 1 штука

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Профитроли с заварный кремом

1 час
11 ингредиентов

Вода 100 мл

Соль 1 г

Сливочное масло 30 г

Яйцо 2 штуки

Молоко 150 мл

Яичный желток 1 штука

Сахар 30 г

Пшеничная мука 10 г

Кукурузный крахмал 10 г

Ванильный стручок ½ штуки

Горький шоколад по вкусу

26