Пеламуши и чурчхела

10 порций 40 минут
Автор: Rusiko Tsivtsivadze
порции: 10 готовить: 40 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 244

Добавить

Автор рецепта

Rusiko Tsivtsivadze

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

60 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    677

    ккал

  • Белки

    13,5

    грамм

  • Жиры

    21,5

    грамм

  • Углеводы

    116

    грамм

Ингредиенты

Порции

Красный виноград без косточек 4 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Ржаная мука 3 стакана

Грецкие орехи 300 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.
  • 2. Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.
  • 3. В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
  • 4. В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
  • 5. В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.
  • 6. Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
  • 7. Подавать холодным.

Совет к рецепту

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. ЧУРЧХЕЛЫ Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару (3-4) раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывают покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Лично у меня, когда я готовила второй раз только чурчхелы, из 1 кг грецких орехов и примерно 9 кг винограда (виноград можно смешать разные сорта, например Изабеллу с Кишмиш (Изабеллу берите поменьше, просто для аромата). Из 9 кг винограда получилось около 6-7 л сока. Получилось всего 27 чурчхел (ну плюс-минус съеденные орехи во время готовки, а так могло бы выйти и 30). В итоге, подсчитав все, себестоимлсть одной моей натуральнейшей чурчхелы составила 30 р, что в 10 раз меньше, чем на рынке. Но если покупать виноград в конце сезона, когда он будет стоить 20-30 р, то сами понимаете цена одной чурчхелы не превысит и 20 р. А так на рынке можно купить за 35-50 р непонятно где приготовленную чурчхелу из киселя. Так что делайте выводы и готовьте все сами! Bon appétit!

Читайте также

Куда пойти учиться

Хорошие российские повара о том, можно ли попасть к ним на стажировку

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 5

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенично-ржаной хлеб

157
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб с грецкими орехами

60
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб на пиве «Гинесс» с анисом

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб по‑деревенски (Pain de…

422
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречишная булка

155
добавить в избранное рецепт в избранном

Халва из грецких орехов

14
Показать еще