Перевернутый яблочный пирог с апельсиновым соусом сабайон

Автор: Иаида Корягина
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

История к рецепту

«     Парадокс: пирог, который в России известен под названием «Шарлотка», во всем…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красные яблоки 4 штуки

Апельсиновый сок 300 мл

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin 75 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 165 г

Пшеничная мука 75 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яичный желток 2 штуки

Куантро 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Проложите пергаментом и смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Для припущенных яблок соедините в сотейнике очищенные и нарезанные дольками яблоки с апельсиновым соком и цедрой, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохраните сок, в котором они припускались. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте яблоки до образования корочки. Уложите яблочные дольки на дно подготовленной формы.
  • 3. Для теста отделите желтки от белков. Взбейте белки на средней скорости до мягких форм пик, постепенно введите 50 грамм сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с таким же количеством сахара, добавьте просеянные муку и разрыхлитель, а также оставшееся оливковое масло и 60 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Хорошо перемешайте, затем, с помощью силиконовой лопатки, введите взбитые белки. Выложите тесто в форму поверх яблок и поставьте в духовку на 35–40 минут (готовность проверьте зубочисткой). Дайте пирогу остыть в форме, затем извлеките его, перевернув на большую тарелку или поднос.
  • 4. Для апельсинового соуса сабайон соедините в миске желтки с 2 чайными ложками сахара и 20 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Поместите миску на водяную баня (над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна миски) и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с огня, продолжайте мешать, пока соус не остынет. Введите ликер.
  • 5. Для глазури соедините в сотейнике оставшийся от припущенных яблок апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения и уварите вдвое. Снимите с огня. С помощью кулинарной кисти покройте глазурью яблоки на пироге. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Для сервировки распределите немного соуса на дне тарелок. Разрежьте пирог на порции и разложите по тарелкам. При желании можете украсить каждый кусочек грецкими орехами.

Совет к рецепту

В оригинальном рецепте предлагалось припустить яблоки в верджусе — соке, который получают из недозрелого винограда или кислых фруктов. Из такого количества ингредиентов получается слишком мало соуса для такого большого пирога. Я советую сделать раза в два больше, используя обычный апельсиновый сок вместо жидкости, в которой припускались яблоки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Легкий апельсиновый кекс

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Апельсиновый сок 1 стакан

Цедра апельсина 1 штука

Ванильный сахар по вкусу

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 г

422
добавить в избранное рецепт в избранном

Кантуччи с миндалем и цедрой апельсина

1 час
10 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Сахар 120 г

Мед 1 столовая ложка

Топленое сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 450 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванилин ½ чайной ложки

Цедра апельсина 3 штуки

Миндаль 150 г

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с корицей и апельсином

25 минут
9 ингредиентов

Сахар 100 г

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Апельсиновый сок 6 столовых ложек

Молотая корица 2 чайные ложки

Сливочное масло 175 г

Пшеничная мука 100 г

Цедра апельсина 2 чайные ложки

401
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый кекс формы «Кугельхопф»

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 3,75 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 240 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Апельсиновый сок 2 стакана

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Соль щепотка

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый пирог с кремом

1 час 10 минут
8 ингредиентов

Сахар 100 г

Цедра апельсина 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 350 мл

Пшеничная мука 200 г

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянские кантуччи

1 час
10 ингредиентов

Миндаль 300 г

Пшеничная мука 600 г

Разрыхлитель 10 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 250 г

Мед 15 г

Молоко 50 г

Апельсиновый сок 100 г

Цедра апельсина 8 г

Лимонная цедра 8 г

201