Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником

Автор: Иван Соколов
порции: 8 готовить: 45 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Коричневый сахар 150 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Миндаль 100 г

Зеленые фисташки 50 г

Пшеничная мука 50 г

Гречневая мука 50 г

Яйцо 3 штуки

Молоко 180 мл

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 10 г

Молотый мускатный орех 2 столовые ложки

Молотая корица 2 столовые ложки

Крыжовник 500 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. С вечера разморозьте крыжовник на верхней полке холодильника (если есть свежий — можно и нужно использовать свежий).
  • 2. Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой.
  • 3. На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу, помешивая, до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем крыжовник и хорошо перемешиваем.
  • 4. Через 2 минуты добавляем к крыжовнику 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
  • 5. Дальше вопрос: какой эффект вы хотите получить. Если есть желание, чтобы была видна структура ягод, то тушить больше не нужно; если вас устроит крыжовниковое желе, как итог, то можно потушить еще 3–4 минуты.
  • 6. Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом и молотой корицей.
  • 7. Для миндальной муки 100 грамм миндаля необходимо смолоть в кофемолке или блендере — вам нужна именно мука, а не крупная крошка, поэтому выбирайте агрегат, который позволит вам сделать это. Бланшировать миндаль или нет — дело вкуса. Многие бланшируют, я кладу не бланшированный.
  • 8. Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге.
  • 9. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 10. Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахаром.
  • 11. При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка.
  • 12. В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, миндальную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока. Сверху на сковороду с крыжовником переливаем тесто.
  • 13. ВНИМАНИЕ — тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по ягодам, иначе оно начнет своим весом выдавливать крыжовник к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.
  • 14. Выпекайте 25–30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой.

Совет к рецепту

Можно использовать кукурузную муку вместо гречневой, можно экспериментировать. Также важно аккуратно вынуть пирог из формы. Для этого лучше всего его сначала остудить, затем с помощью силиконовой лопатки отделить края пирога от сковороды. Подобрать подходящий по размерам тарелку. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. После чего немного постучать по сковороде, чтобы нижняя часть пирога легче отделилась.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенные блины со специями

13 ингредиентов

Мука грубого помола ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Тыквенное пюре ½ стакана

Растительное масло по вкусу

247
добавить в избранное рецепт в избранном

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом

40 минут
12 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Молотая корица ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сливочное масло 135 г

Коричневый сахар ⅔ стакана

Ванильный сахар 10 г

Яйцо 1 штука

Свежая клюква ½ стакана

Овсяные хлопья 1 стакан

Черный шоколад 70% 100 г

Молоко 2 столовые ложки

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с корицей

40 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Тростниковый сахар 1 стакан

Растворимый кофе 2 чайные ложки

Молотая корица 1,5 чайные ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Молоко 250 мл

Яйцо 1 штука

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 80 г

Соль щепотка

535
добавить в избранное рецепт в избранном

Перевернутый клюквенный пирог с фисташками

45 минут
12 ингредиентов

Замороженная клюква 350 г

Сливочное масло 200 г

Коричневый сахар 150 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Зеленые фисташки 50 г

Мускатный орех 2 столовые ложки

Яйцо 3 штуки

Молоко 100 мл

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 10 г

Пшеничная мука 120 г

Гречневая мука 50 г

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Оладьи поффертьес (Poffertjes)

20 минут + 20 минут
9 ингредиентов

Молоко 350 мл

Пшеничная мука 250 г

Яйцо 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Сливочное масло 3 столовые ложки

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкие булочки с корицей и мускатом

2 часа
9 ингредиентов

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Молоко 250 мл

Яйцо 2 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи Dr.Oetker 10 г

Пшеничная мука 750 г

Сливочное масло 125 г

Молотая корица 2 чайные ложки

3