Песочное печенье с корицей

Автор: Ирина Хитрова
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Из этого количества продуктов получается порядка 20 немаленьких печенюшек, не считая «некондиции» по краям…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Соль щепотка

Корица по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Охлажденное масло (я беру сразу из холодильника, но не из морозилки) смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.
  • 2. Слегка перемешав, добавляем сахар и растираем смесь до растворения сахарных крупинок и получения пышной однородной массы.
  • 3. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.
  • 4. В несколько приемов всыпаем просеянную муку. Должно получится довольно крутое тесто.
  • 5. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
  • 6. Затем застилаем доску листом бумаги для выпечки. Достаем тесто и раскатываем его на бумаге в прямоугольник толщиной 1см (не тоньше!).
  • 7. Нарезаем тесто ромбиками. Сверху присыпаем сахаром, потом — щедро корицей, потом — опять немного сахаром. Вместе с бумагой переносим «весь массив» печенюшек на противень.
  • 8. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10–15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим. Готовые печенюшки, пока горячие, должны быть совсем мягкими. Для уверенности проверяем готовность спичкой. Еще раз проводим ножом по линиям разрезов и даем печенюшкам остыть на противне, чтобы не погнулись, когда будем перекладывать в корзинку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Заварной крем со сливочным маслом

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

275
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежные пирожные в заварном креме

1 час 20 минут
6 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 400 г

Яйцо куриное 8 штук

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко ½ л

16