ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог лимонный с меренгой

Пирог лимонный с меренгой

АВТОР: Виктория (anyreki)
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
303
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
435
8
17
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
250 г
Сахар
550 г
Сливочное масло
180 г
Куриное яйцо
7 штук
Соль
щепотка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Лимон
5 штук
Яичный белок
3 штуки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Просейте муку, добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, разрыхлитель и перемешайте.
2Масло комнатной температуры (100 грамм) соедините с сухой массой, мешайте до получения крошки.
3Добавьте 2 яйца, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса (тесто должно получится пастообразным и немного липнуть к рукам).
4В это время приготовьте лимонный курд. Для этого снимите с 4 лимонов цедру и выжмите из 5 лимонов сок.
5Вылейте сок вместе с цедрой в кастрюльку, добавьте 250 грамм сахара и предварительно перемешанные 5 яиц. Варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
6Затем перелейте курд в миску через сито (чтобы в креме не было цедры и комочков яиц) и добавьте 80 грамм сливочного масла, перемешайте, поставьте полученную смесь в холодильник.
7Достаньте тесто, посыпьте стол мукой и раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью скалки перенесите тесто на форму, смазанную маслом, и удалите лишнее. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. 20 минут выпекайте слепым способом, т. е., положив на тесто сверху бумагу для выпечки, а на бумагу — любой груз (пшено, горох, фасоль и т. п.). И 5 минут без груза.
8Пока тесто выпекается, приготовьте меренгу. Для этого аккуратно отделите белки от желтков в чистую, сухую миску. Миксером взбивайте белки до пены, добавив ЧУТЬ-ЧУТЬ соли, затем постепенно вводите сахар (200 грамм). Взбивать нужно до тех пор, пока меренга не образует устойчивые пики.
9Основа для пирога готова, осталось ее заполнить. Достаем загустевший в холодильнике курд, выливаем его на тесто. Покрываем пирог сверху меренгой (можно при помощи кондитерского шприца или мешка) и отправляем буквально на 5 минут в духовку.
Совет к рецепту
У меня разъемная форма 28 см.
Комментарии (11):
0
подскажите, какой должна быть меренга внутри? с толстой корочкой или мягкая воздушная, как крем?
0
Потрясающий пирог с насыщенным лимонным вкусом. Как вариант утилизировать лимоны — бесценный. Единственное, получился жидковатым, начинка вытекла быстро. В целом, очень понравился, но в следующий раз добавлю немного крахмала.
0
//s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/110816121851/170315091850/p_O.jpg Замечательный рецепт, спасибо большое! Первый раз делала лимонный пирог и всё получилось) По поводу курда — если оставить на ночь в холодильнике, то ничего не течет, застывает и становится очень приятной нежной консистенции. Рекомендую.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0