Пирог с баклажанами по‑провански

Автор: Ольга Мазурова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Этот пирог обожают мои друзья, которые к нам приходят очень часто! Пирог получается ну очень вкусный, и я с радостью…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Зернистая горчица 2 столовые ложки

Российский сыр 200 г

Молоко 50 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливки 5 штук

Пшеничная мука 225 г

Рубленая петрушка 1 пучок

Сметана 20%-ная 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое сразу же убрать в холодильник. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).
  • 3. Нарезать тонкими кольцами помидоры.
  • 4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (я кладу петрушку).
  • 5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол: прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Раскатывать тесто удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы.
  • 6. Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или мягкой гнущейся лопатки. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек.
  • 7. Равномерно полить овощи заливкой.
  • 8. Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20–25 минут).

Совет к рецепту

Вместо или вместе с петрушкой можно добавить любую любимую зелень: майоран, базилик, душицу. Они придадут пирогу даже более прованский вкус. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный пирог с сыром и помидорами

1 час 45 минут
12 ингредиентов

Картофель 300 г

Помидоры 600 г

Козий сыр 200 г

Молоко 200 мл

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Свежие дрожжи 20 г

Пшеничная мука 250 г

Соль по вкусу

Сахар щепотка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

83
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные пирожки с брынзой и свекольно-сметанным соусом

1 час 40 минут
12 ингредиентов

Картофель 6 штук

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Сыр брынза 250 г

Растительное масло 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Свекла 2 штуки

Сметана 20%-ная 150 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

358
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинные мешочки с соусом из спаржи

30 минут
17 ингредиентов

Пшеничная мука 80 г

Сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 180 мл

Репчатый лук ½ штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Стебель сельдерея ½ штуки

Сладкий перец ½ штуки

Морковь ½ штуки

Спаржа 200 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зеленый лук перья 6 штук

Кабачки ½ штуки

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианский пирог «Веджи»

45 минут
10 ингредиентов

Баклажаны 1 штука

Цветная капуста 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Свежая кинза 1 пучок

Растительное масло 0,3 стакана

Морская соль щепотка

Сушеный розмарин щепотка

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 1 стакан

49
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной пирог с чесночным кремом

2 часа
13 ингредиентов

Молоко 400 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Чеснок 5 зубчиков

Лук 1 штука

Помидоры 1 штука

Кабачки 1 штука

Баклажаны 1 штука

Яичный желток 1 штука

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузный хлеб с зеленью и чесноком

1 час
11 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 170 г

Кукурузная мука для поленты 375 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 190 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Шнитт-лук 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

20