Пирог с яблоками и безе

Автор: Катя Новикова
порции: 12 готовить: 55 минут

Добавить

История к рецепту

«Это рецепт моей бабушки. Каждый год я жду, когда же созреют яблоки в нашем саду, чтобы скорее приготовить этот пирог…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 2 стакана

Соль по вкусу

Гашеная сода 1 чайная ложка

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Для приготовления теста смешать 3 желтка, маргарин, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, гашеную соду и 3 столовые ложки воды, растереть, после чего добавить в полученную массу муку и еще раз все перемешать. Выложить получившееся тесто в форму, которую можно не смазывать, т.к. в тесте достаточно масла и оно не пригорит. Чтобы распределить тесто по форме и оно не липло к руке, можно намочить руку водой. Испечь почти до готовности, то есть до уверенного коричневого цвета, примерно 25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Пока печется тесто, натереть яблоки на терке. Покрыть почти готовое тесто тертыми яблоками и посыпать сверху 0,5 стакана сахара. Можно чуть меньше, если любите в меру сладкое. Отправить в духовку еще на 15 минут. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 3. Пока пирог в духовке, сделать безе: взбить 3 белка со стаканом сахара до мягких пиков, примерно минут 5. С безе печь еще минут 5.

Совет к рецепту

В оригинальном рецепте используются антоновские яблоки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная быстрая шарлотка

40 минут
5 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Яблочная быстрая шарлотка
3073
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Цветаевский»

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

Яблочный пирог «Цветаевский»
1202
Автор: Елена Shpak
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый яблочный пирог

25 минут
5 ингредиентов

Яблоко 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Гашеная сода ½ чайной ложки

Быстрый яблочный пирог
138
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка со взбитыми белками

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Яблоко 3 штуки

Сливочное масло 10 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Шарлотка со взбитыми белками
144
Автор: Алина Перун
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашнее песочное печенье

40 минут
5 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1,5 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 500 г

Домашнее песочное печенье
12
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная галета с крошкой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

Яблочная галета с крошкой
221