Пирог с яблоками и безе

Автор: Катя Новикова
порции: 12 готовить: 55 минут

Добавить

История к рецепту

«Это рецепт моей бабушки. Каждый год я жду, когда же созреют яблоки в нашем саду, чтобы скорее приготовить этот пирог…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо 3 штуки

Сахар 2 стакана

Соль по вкусу

Гашеная сода 1 чайная ложка

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Для приготовления теста смешать 3 желтка, маргарин, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, гашеную соду и 3 столовые ложки воды, растереть, после чего добавить в полученную массу муку и еще раз все перемешать. Выложить получившееся тесто в форму, которую можно не смазывать, т.к. в тесте достаточно масла и оно не пригорит. Чтобы распределить тесто по форме и оно не липло к руке, можно намочить руку водой. Испечь почти до готовности, то есть до уверенного коричневого цвета, примерно 25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Пока печется тесто, натереть яблоки на терке. Покрыть почти готовое тесто тертыми яблоками и посыпать сверху 0,5 стакана сахара. Можно чуть меньше, если любите в меру сладкое. Отправить в духовку еще на 15 минут. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 3. Пока пирог в духовке, сделать безе: взбить 3 белка со стаканом сахара до мягких пиков, примерно минут 5. С безе печь еще минут 5.

Совет к рецепту

В оригинальном рецепте используются антоновские яблоки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Цветаевский»

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

1213
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная галета с крошкой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

223