Пирог с яблоками, изюмом и шоколадом

Автор: Оля Давыдова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Кефир ⅓ стакана

Майонез 2 чайные ложки

Молоко ⅓ стакана

Коньяк 1 столовая ложка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Яблоко 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра ⅔ стакана

Корица по вкусу

Темный шоколад 100 г

Изюм 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Перемешать кефир, молоко и сметану. Добавить 1 чайную ложку гашеной соды. Растереть яйца с сахаром и солью, добавить коньяк и перемешать с молочной смесью. Мешая, всыпать муку. Замесить тесто, скатать в шар и оставить на 20 минут под влажным полотенцем. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 2. Разогреть духовку до 220 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Раскатать тесто в пласт на присыпанной мукой поверхности, смазать растительным маслом, защипать края. Перевернуть полученный кусок швом вниз, слегка размять руками и оставить на 3–5 минут. Повторить раскатку трижды, каждый раз смазывая маслом. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Раскатать тесто на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой.
  • 5. Яблоки очистить от шкурки и сердцевин и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком и выложить на тесто. Посыпать сахарной пудрой и корицей. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 6. Выпекать пирог до готовности. За 15 минут до готовности посыпать пирог изюмом.
  • 7. Готовый пирог посыпать тертым шоколадом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Цветаевский»

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

1220
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка детская

45 минут
10 ингредиентов

Сахар 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 30 г

Яблоко 1 штука

Сливочное масло 20 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сода на кончике ножа

Миндальные хлопья 10 г

Сахарная пудра 20 г

689
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковный торт с изюмом и корицей

1 час
13 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Морковь 300 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Изюм 100 г

Молоко 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 столовые ложки

Сметана 250 г

Лимонный сок 4 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Мускатный орех щепотка

Сахарная пудра 50 г

343
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с черешней

40 минут
7 ингредиентов

Кефир 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Майонез 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Черешня по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

77
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с клубникой.

1 час
9 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 1 банка

Клубника 150 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Темный шоколад 70 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахарная пудра 1 столовая ложка

51
добавить в избранное рецепт в избранном

Сибирский черемуховый торт

1 час 20 минут + 4 часа
9 ингредиентов

Черемуховая мука 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Сметана 500 г

Сахарная пудра 200 г

Грецкие орехи 130 г

111