Пирог с клюквой

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Соль щепотка

Клюква 300 г

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Молотый миндаль 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
  • 2. Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • 3. Три яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. ­Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно ­вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взби­тый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белко­вые волны красиво запекутся — как меренга.
  • 4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.

Совет к рецепту

Сколько для пирога понадобится ягод, зависит от их размера и сочности. Крупной клюквы уйдет 300 грамм, а сочной красной смородины — больше по весу, грамм 400. Рецепт приготовления теста вы найдете здесь http://eda.ru/recipe/12157/

Этот рецепт в статье:

Пироги Ирины Чадеевой

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Безе с клюквой

50 минут
4 ингредиента

Сахар 1 стакан

Яичный белок 4 штуки

Клюква 50 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Кокосовый кекс

5 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Сахар 3 столовые ложки

Кокосовое молоко 150 мл

Яичный белок 3 штуки

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Клюквенный пирог с меренгами

1 час 30 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 180 г

Клюква 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

486
добавить в избранное рецепт в избранном

Тюиль (Миндальное печенье)

20 минут
5 ингредиентов

Сахар 100 г

Яичный белок 2 штуки

Миндальные хлопья 50 г

Сливочное масло 35 г

Пшеничная мука 30 г

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Финансье с фисташками и черешней

30 минут
8 ингредиентов

Молотый миндаль 70 г

Пшеничная мука 70 г

Несоленые фисташки 70 г

Яичный белок 6 штук

Сливочное масло 120 г

Вода флер д'оранж 2 столовые ложки

Сахар 120 г

Черешня 10 штук

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с предсказанием

15 минут
5 ингредиентов

Сливочное масло 135 г

Сахар 180 г

Яичный белок 3 штуки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 140 г

239