Пирог с заварным кремом по‑египетски

Автор: Наташа Сенникова
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Яйцо 2 штуки

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Соль щепотка

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 250 г

Сахар 180 г

Картофельный крахмал 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Ванилин по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Делаем тесто. Растворяем в теплом молоке (1 стакан) дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом. Затем скатываем пласты в рулет и закручиваем в улитку. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем в холодильник на 2 часа, максимум на 4.
  • 2. Пока тесто в холодильнике, приготовим крем. В кастрюле растираем яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, разводим теплым молоком (2 стакана). Ставим на малый огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения и нужной густоты.
  • 3. Включаем духовку на 180 градусов. Тесто достаем из холодильника (не разминаем). Так сразу и раскатываем в 2 пласта (2–3 мм), один чуть больше. Один пласт кладем на противень, смазанный маслом, сверху выкладываем начинку. Разравниваем. Второй пласт (который побольше) кладем сверху и подворачиваем под нижний. Сверху смазываем пирог желтком, взбитый с небольшим количеством молока, и протыкаем вилкой.
  • 4. Ставим пирог в духовку на 25–30 минут. Даем чуть-чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рулет с марципаном

1 час 55 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 50 г

Яйцо 2 штуки

Сахар 450 г

Сухие дрожжи 14 г

Хлопья миндаля 400 г

72
добавить в избранное рецепт в избранном

Эстонская сдобная булка с корицей

2 часа
7 ингредиентов

Молоко 350 мл

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Молотая корица 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Сухие дрожжи 6 г

Яйцо 1 штука

316