Пирог со щавелем из картофельного дрожжевого теста

Автор: Ирина Сокол
порции: 12 готовить: 8 часов

Добавить

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Пшеничная мука 650 г

Сухие дрожжи 7 г

Яйцо 5 штук

Сахар 7,5 столовые ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Молоко 1,5 стакана

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Топленое масло 5 столовых ложек

Щавель 120 г

Инструкция приготовления

8 часов Распечатать
  • 1. Готовим картофельное дрожжевое тесто: в 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.
  • 2. Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.
  • 3. Когда опара поднимется, добавляем в тесто растопленное масло 2 столовые ложки, яйца 3 штутки, сахар 0,5 столовой ложки ложки, соль 0,3 чайной ложки, картофельное пюре, все хорошо перемешиваем, высыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто (чтобы тесто не прилипало к рукам, смазать руки подсолнечным маслом). Тесто должно получиться гладким. Если тесто с данным количеством муки не получается однородным и гладким, добавить еще муки.
  • 4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 3 часа.
  • 5. Режем щавель и добавляем сахар 7 столовых ложек, перемешиваем.
  • 6. Взбиваем 2 яйца.
  • 7. Растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 8. Из приготовленного картофельного дрожжевого теста раскатываем ровный пласт, смазываем одну сторону взбитым яйцом и кладем в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом, так, чтобы смазанная взбитым яйцом сторона пласта теста легла на растопленное сливочное масло. Выкладываем на не смазанную сторону пласта теста приготовленный щавель.
  • 9. Раскатываем второй пласт из теста, накрываем им первый пласт теста с начинкой, защипываем края, смазываем верх пирога взбитым яйцом и сверху растопленным сливочным маслом. Пирог должен быть обильно смазан растопленным сливочным маслом, поэтому, если для смазывания пирога указанного количества растопленного сливочного масла (3 столовые ложки) будет недостаточно, растопить еще сливочного масла.
  • 10. Выпекаем 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки со щавелем

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Щавель 3 пучка

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сухие дрожжи 10 г

Соль ¼ чайной ложки

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые оладьи

7 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 2 стакана

Яйцо 3 штуки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пирожков и пирогов

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Молоко 2 стакана

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 180 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

2062
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки сдобные с изюмом из картофельного дрожжевого теста

6 часов
10 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Молоко 1,5 стакана

Пшеничная мука 650 г

Яйцо 5 г

Сухие дрожжи 7 г

Сахар ½ столовой ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Изюм без косточек по вкусу

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Топленое масло 5 столовых ложек

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки сдобные с изюмом и орехами из картофельного дрожжевого теста

8 часов
13 ингредиентов

Молоко 1,5 стакана

Пшеничная мука 650 г

Сухие дрожжи 7 г

Яйцо 5 штук

Сахар ½ столовой ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Картофель 3 штуки

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Кешью по вкусу

Миндаль по вкусу

Фундук по вкусу

Топленое масло 5 столовых ложек

Изюм по вкусу

3