Пирог со шпинатом, картофелем, брынзой и яйцом

Автор: Алла Мировская
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«     В сочетании деликатного вкуса шпината и пряно-соленого яркого вкуса брынзы есть что-то очень…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молодой картофель 5 штук

Свежие листья шпината 500 г

Сыр брынза 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 30 г

Бездрожжевое слоеное тесто 500 г

Семена кумина (зира) щепотка

Растительное масло 2 столовые ложки

Асафетида щепотка

Лук репчатый 1 головка

Перец молотый черный по вкусу

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Отварить очищенный картофель (4–5 шт среднего размера) в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками, отложить.
  • 2. Репчатый лук (1 штуку) тонко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
  • 3. Добавить измельченный чеснок (1 зубчик), кумин (щепотку), кардамон (щепотку) и готовить 1–2 минуты.
  • 4. Шпинат (500 грамм) промыть, удалить стебли (сложить листочек пополам вдоль стебля и, придерживая за края одной рукой, второй аккуратно отделить стебель, захватывая серединку и верх листа).
  • 5. Нарезать шпинат полосками поперек листа и добавить к луку и чесноку.
  • 6. Протомить шпинат на сковородке, пока он не станет мягким. Переложить все в миску.
  • 7. Брынзу (200 грамм) нарезать мелкими кубиками.
  • 8. Добавить к шпинату нарезанную брынзу, картофель, хорошенько взбитые сырые яйца (2–3 штуки), асафетиду (щепотку), морскую соль (щепотку), свежемолотый черный перец.
  • 9. Все осторожно перемешать, чтобы пузырьки в яичной пене не полопались.
  • 10. Смазать маслом круглую форму 26 см.
  • 11. Раскатать два коржа из готового бездрожжевого теста (500 грамм) толщиной около 2 мм, выложить первым коржом дно и стенки формы. Края коржа обрезать ножницами.
  • 12. Второй корж нарезать на полоски шириной около 2 см.
  • 13. Выложить начинку в форму, разровнять. Края первого коржа слегка завернуть на начинку и положить сверху полоски второго коржа.
  • 14. Смазать пирог сверху сырым яйцом, смешанным с молоком (1 столовая ложка), с помощью силиконовой кисточки. Посыпать кусочками брынзы (немного).
  • 15. Поставить пирог в духовку, разогретую до 150–170 градусов, на верхний уровень. Выпекать примерно 45 минут.
  • 16. Вынуть из духовки, когда он хорошо подрумянится, дать слегка остыть и подавать на стол, нарезав крупными кусками и полив нежирной сметаной.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Луковый пирог по‑русски

45 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 150 г

Вода 200 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 200 мл

Лук репчатый 1 кг

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

381
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с грибами и луком

9 ингредиентов

Слоеное тесто 200 г

Свежие шампиньоны 500 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сливочное масло 1 чайная ложка

Растительное масло ½ чайной ложки

309
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеный пирог с начинкой из шпината, картофеля и сыра фета

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Картофель 1 кг

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Семена тмина 1 столовая ложка

Свежие листья шпината 400 г

Сыр фета 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 50 г

Пресное слоеное тесто 500 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с рыбными консервами

40 минут
10 ингредиентов

Рыбные консервы 2 банки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 400 г

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молоко 100 мл

Растительное масло 1 чайная ложка

Майонез 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

62