Постный штрудель с яблоками

Автор: Мария Сурова
порции: 6 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Подсолнечное масло 200 мл

Соль 5 г

Яблоко 650 г

Сахар 60 г

Вода 100 мл

Панировочные сухари 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, она остынет не сразу, поэтому либо помешивайте сухари еще минуты три-четыре, или переложите в миску, чтобы не пережарились. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 2. Тесто. На стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду (градусов 30). Я этой же ложкой постепенно размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин), можно подготовить яблоки.
  • 3. Начинка. Яблоки для начинки нужно взять кисло-сладкие. Каждое помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими-тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, как на фотографии, тоже оставляя края свободными. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть пирог в рулет. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов, время приготовления 35-40 минут. Дважды во время выпекания (первый раз примерно через 15 минут, второй ещё через 10) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками — он готов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Подавать его лучше теплым. Хотя и холодный и на следующий день, очень вкусный. Можно посыпать сахарной пудрой. В не постном варианте, сухари можно обжарить в сливочном масле и подать с шариком ванильного мороженого. А также можно добавить к яблокам по 50 г изюма, грецких орехов и корицу.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное пирожное с яблоками

8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

136
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевое тесто для пирогов

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Вода 500 г

Соль 2 чайные ложки

Сахар 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 1 стакан

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 2 столовые ложки

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная галета

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 165 г

Соль ¼ столовой ложки

Сахар 1 столовая ложка

Сливочное масло 90 г

Вода 4 столовые ложки

Ванильный сахар по вкусу

Яблоко 3 штуки

77
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

109
добавить в избранное рецепт в избранном

Постное яблочное печенье

1 час
9 ингредиентов

Подсолнечное масло ½ стакана

Вода ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль 1 г

Сахар ½ стакана

Яблоко 3 штуки

Корица ½ чайной ложки

Гвоздика 3 штуки

244