Пряный пирог с яблоками и мёдом

8 порций 1 час 30 минут
Автор: Регина Полонская
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 25

Добавить

Автор рецепта

Регина Полонская

Автор: Регина Полонская

1 рецепт

История к рецепту

«Этот рецепт я одолжила у Алексея Зимина. Рецепт я проверила, усовершенствовала, или как говорят сегодня, - апгрейднула…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    445

    ккал

  • Белки

    7,3

    грамм

  • Жиры

    15,9

    грамм

  • Углеводы

    68,2

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 60 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1,5 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Яблоко 5 штук

Мед 150 г

Красное вино 60 мл

Свежий имбирь по вкусу

Лимон ½ штуки

Гвоздика 2 штуки

Молотая корица 3 чайные ложки

Молотый кориандр по вкусу

Молоток смесь перцев по вкусу

Манная крупа 4 столовые ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Ванилин 0,3 чайной ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для того чтобы вкус был насыщенным, а сама начинка сочная и ароматная, лучше всего нарезанные небольшими кусочками (форма не имеет значения, но для быстрой и эффективной пропитки следует использовать слайсы -- тонкие дольки 4-5 мм в толщине) и очищенные яблоки замочить в течение 20-25 минут (но опять таки, для улучшенной пропитки, и как следствие вкусового качества, - чем дольше, тем лучше, хоть на всю ночь) в маринаде.
  • 2. Маринад. На вкус и цвет товарищей нет, но для любителей именно пряной насыщенной еды я написала дополнительные ингредиенты в виде кориандра и смеси перцев - их можно использовать чуть-чуть, а можно быть щедрее, если, например, имбиря свежего у вас под рукой не оказалось, или его количество ничтожно мало.
  • 3. Итак, берем 150г мёда, если выбранные яблоки кисло-сладкие, сладкие или «нейтрального» вкуса (я бы назвала их «безвкусными») или 200 г, если конкретно «кислячок» :))
  • 4. В небольшую кружечку наливаем красное вино (можно любое вино, даже домашнее, лишь бы не крепленое). Если нет вина или его недостаточно, можно спасти ситуацию черным крепким терпким чаем.
  • 5. Свежий имбирь (если сушеный - количество увеличивается в 2 раза) 2-2,5 см очищаем от кожуры мелко нарезаем и добавляем в наше вино.
  • 6. В кружку с вином и имбирем добавляем 2 зубчика-цветочка гвоздики, сок половины лимона (если яблоки и маринад кажется нам довольно сладкими, выжимаем тогда еще одну половину, итого в маринад уходит 1 лимон).
  • 7. Оставшаяся кожура лимона режется на небольшие кусочки. ВНИМАНИЕ! Лимоны бывают разных сортов: есть с мягкой тонкой кожурой -- «наши» лимоны, и с толстой кожурой -- «не наши». Так вот с «не нашими» следует быть осторожными. Если Вы уверены, что Ваша бытовая техника превратит кожуру в «почти пыль», тогда смело отправляйте ее в миксер/блендер, если такой уверенности нет, лучше руками натереть кожуру самостоятельно. После процедуры отправляем лимонную крошку в кружку с маринадом.
  • 8. Ставим кружку с маринадом на маленький огонь, добавляем корицу, чуток соли (кориандр и перец), тщательно перемешиваем. Добавляем мёд. Ждем пару минут пока мёд растворится, постоянно помешиваем. Как только появляются пузырьки, снимаем маринад с огня, заливаем им яблоки в миске, накрываем крышкой и уносим в теплое место.
  • 9. Готовим тесто.Форма пирога абсолютно не имеет значения, однако конструкция его должна быть «домиком» - монолитные пол-дно и стеночки-бортики, сверху -- крыша-покрывало. Это делается из-за нашей начинки, все содержимое мы зальем в «домик» и накроем крышей, чтобы ароматная влага не испарялась.
  • 10. Тесто должно быть эластичным и не слишком тонким. Потому просеиваем муку, добавляем натертый мускатный орех, пол пачки ванилина, пол чайной ложки соды, немного сахара и соли. Перемешиваем.
  • 11. Растапливаем сливочное масло, взбиваем яйцо с щепоткой соли и сахарка.
  • 12. В муку вливаем масло, перемешиваем.
  • 13. Потом яйцо. Если эластичности не хватает, стабилизируем ситуацию растительным маслом.
  • 14. Формируем колобок, накрываем полотенцем/заворачиваем в пленку и оставляем на расстойку в комнате на 20 минут.
  • 15. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • 16. Отделяем 2/3 от колобка, раскатываем их, застилаем форму бумагой для выпечки.
  • 17. Кладем тесто в форму, укладываем стенки-бортики. Ставим форму в духовку на 15 минут.
  • 18. Оставшуюся 1/3 тонко раскатываем.
  • 19. По истечении 15 минут вынимаем форму, посыпаем дно манкой, выкладываем наши яблоки вместе с маринадом. закрываем крышей-покрывалом, защипываем края и отправляем в духовку на 30 минут при 150 градусах.

Совет к рецепту

Я использовала яблоки среднего размера, то есть каждое было весом порядка 170 г. Я приверженка «бытовой кулинарии» -- готовить из того, что есть в доме. Уверена, что, например, зимой или поздней осенью, когда яблоки на кухнях лежат в сухом теплом климате (а может прямо у самой батареи :)), у них появляются морщинки - яблоки обезвоживаются, выглядят неприятно и неаппетитно. Так вот именно такие «уродцы» нам больше всего подойдут, поскольку такие фрукты очень классно набирают влагу, в нашем случае вкуснейшая влага - самодельный маринад. Если форма для выпекания выбрана неудачно - начинает не хватать теста для бортиков или начинки получилось многовато, не стоит отчаиваться -- используйте те 1/3 колобка для восстановления стенок, остатки раскрошите над пирогом, а саму крышу сделайте из белка. Для этого взбейте 2 чистых белка с солью и сахаром, добавляя пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты и полейте сверху пирог.

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 2

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с яблоками

1000
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка с медом и корицей

1252
Автор: Ксения
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка из тыквы с корицей…

2967
Автор: Валерия
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряничные человечки

46
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Рыжик» с заварным кремом

172
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог раннего лета с ревенем

21
Показать еще