Пряный тыквенный тарт с отрубями

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

Облегчённая версия классического американского пирога отличается органическим подбором компонентов: символическое количество коричневого сахара лишь оттеняет природную сладость тыквы и груши, сметана успешно компенсирует сливки, а цельнозерновая мука с отрубями волшебным образом преображает простой десерт в изысканный подарок человеческому организму.

История к рецепту

«Вот он какой, сладкий прохладный сентябрь: аккуратно пришёл и первым холодным дуновением наполнил рынки золотым…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 120 г

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничные отруби 5 г

Тыква 270 г

Сметана 20%-ная 50 г

Свежий имбирь 3 г

Молотый мускатный орех ½ г

Молотая корица 1 г

Мед 45 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Просеянную муку соединить с солью и отрубями. Сухую смесь перетереть с нарезанным/крупно тёртым холодным маслом до мелкой крошки, в центр разбить 1 яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на полчаса. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Мякоть тыквы нарезать кубиками и запечь (или отварить) до мягкости, остудить. С помощью блендера перетереть остывшую тыкву со сметаной, сахаром или мёдом, яйцом и пряностями.
  • 3. Форму для тарта смазать маслом и припудрить мукой. Раскатать охлаждённое тесто и аккуратно переложить в форму, плотно прижимая бортики. Дно проколоть вилкой, выстелить пергаментом и приложить пекарским грузом (например, фасолью). Выпекать в разогретой до 185* духовке первые 10-15 минут. Затем вытащить корж из духовки и освободить от груза. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Тыквенным пюре заполнить полуготовый корж, и отправить в духовку ещё на 25-30 минут. Затем остудить и аккуратно извлечь из формы.

Совет к рецепту

Попробуйте также сделать тонкую песочную сеточку на пироге, взяв 1/3 от общего теста: количество продуктов предусматривает уютный декор (для формы, диаметром около 20 см). Поверх пирога также можно выложить ломтики груши или яблока и присыпать их корицей.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка с медом и корицей

45 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Соль ⅓ чайной ложки

Сода ⅓ чайной ложки

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Мед 3 столовые ложки

Яблоко 3 штуки

1279
добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирное печенье с медом

10 минут
7 ингредиентов

Мед 100 г

Сливочное масло 250 г

Тертый имбирь 100 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 20 г

Пшеничная мука 500 г

Сахарная пудра с ванилью по вкусу

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом

3 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Мед 3 чайные ложки

121
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный сладкий пирог

40 минут + 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сахар 1 столовая ложка

Сливочное масло 175 г

Яйцо куриное 3 штуки

Тыква 400 г

Мед 6 столовых ложек

Сливки 3 столовые ложки

Крахмал 40 г

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Медовик для диабетиков

1 час 30 минут + 4 часа
7 ингредиентов

Мед 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Сода 2 чайные ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Фруктоза 1 стакан

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Овсяное печенье детское

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Геркулес 1 стакан

Сахарная пудра 200 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Мед 1 столовая ложка

Молотая корица 2 г

8