Пряное сливочное мороженое с кусочками марципана и штоллена
Stollen в Германии, Birnenbrot в Швейцарии, Gâteau aux fruits во Франции, Panforte, Panettone и Pandolce в Италии, Bollo de higo в Испании, Bolo Rei в Португалии, Cozonac в Болгарии, Румынии и Молдавии, Black rum cake на Карибах, Кулич в России, и, наконец, Fruitcake в остальном англоязычном мире. Как много вариаций одной сути. Из всех вышеперечисленных вариантов штоллен — мой фаворит. И, вот тут было бы круто завернуть байку, о том, как в детстве мы всей семьей каждую зиму катались в Европу и гуляли по немецким рождественским ярмаркам, где я впервые и попробовала это лакомство, и оно запало мне в душу так, как бывает только в детстве. Но, к сожалению, подобной истории у меня нет, и в менее романтичной реальности я впервые попробовала штоллен в Москве, на Новый год, в качестве домашнего, собственноручно испеченного подарка от подруги-кондитера. И, возможно, именно факт того, что первый попробованный мною штоллен был домашним и «приготовленным с любовью», а не бедным на марципан и сухофрукты магазинным, и послужил основанием моей вечной и преданой любви к этому выпеченному рулету. А что может быть лучшей парой к домашнему штоллену? Конечно, горячий английский крем, нейтральные взбитые сливки или шарик холодного мороженого. Если мороженого, то неприменно с пряностями для полного погружения в новогодний сюжет. Корица, имбирь, гвоздика, кардамон и бадьян — тот минимум, что выведет банальное сливочное мороженое на абсолютно новый, душистый, пряный и праздничный уровень. Порежьте штоллен кубиками и равномерно перемешайте с мороженым. И если вам покажется, что штоллена много, а марципана и сухофруктов всё же мало, добавьте дополнительное количество и того, и другого. В конце концов, суть наступающего праздника в веселом избытке, а не в грустном недостатке. Горячее и холодное, пироги и салаты, нарезки и закуски, заливное и канапе, лепные пельмени, вареники и манты, блинчики и сырники, «хворост» и нуга, кролик в вине или цыпленок на гриле, икра и жаркое, свежие, малосольные и печеные овощи, картофель и тарталетки, апельсины, мандарины, бананы, брусника и клюква, конфеты и шоколад, печенье, пряники и зефир, «Прага», «Эстерхази» и «Киевский», рождественские пудинг, полено и щтоллен, «Монблан» и жареные каштаны, трайфл и мороженое. Все это и многое другое нас ждет всего через полмесяца. И так все 10 дней подряд. Чтобы потом отдохнувшими новогодними шарами покатиться на работу. А лучше прямиком в тренажерный зал.