Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

АВТОР: Ольга
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа 15 минут + 2 часа
3 часа 15 минут + 2 часа
10
История к рецепту

Этот хлеб пеку уже давным-давно. Он просто элементарен  в приготовлении: никаких нудных заквасок и мудреных ингредиентов. Консистенция, ну прям, идеальная. И самое главное, правда, это конечно лично для меня, что в готовой буханке нет никакого запаха дрожжей. Получается всегда и лежит неприлично долго. Кстати, я не особый фанат «хенд-мейда» в плане передачи какой-то виртуальной энергетики хлебу от рук, поэтому весь замес делаю при помощи ручного миксера с крюками для теста.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
138
5
1
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Цельнозерновая мука
250 г
Пшеничная мука
250 г
Сухие дрожжи
7 г
Вода
400 мл
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
3 часа 15 минут + 2 часа
Распечатать
1В большую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар.
2При непрерывном замешивании вливаем тонкой струйкой теплую воду.
3Вымешиваем тесто до однородности, собираем в шар. Я это делаю силиконовой лопаткой. Накрыть пищевой пленкой и сделать в ней проколы ножом по всей поверхности.
4Ставим подходить на 1 час. Мой метод: беру емкость от мультиварки, наливаю горячей воды из-под крана и помещаю ее внутрь, а уже на неё ставлю миску с тестом. Что-то типа паровой бани получается.
5Спустя час снова замешиваем тесто очень интенсивно — нужно убрать весь воздух от брожения. На этом этапе можно добавлять специи, семечки и т. д. Снова закрыть пленкой и опять подходить на 1 час. Воду в емкости меняю.
6По истечении часа опять замешиваем тесто также активно, делим на две части и формируем буханки, либо выкладываем в формы, смазанные маслом и припыленные мукой.
7Включаем духовку на 220 С.
8На хлебе острым ножом резко делаем надрезы и оставляем подходить при комнатной температуре 20 минут.
9Помещаем подошедший хлеб в духовку на средний уровень и выпекаем около 40 минут, в зависимости от духовки время может понадобиться меньше или больше.
10Готовый хлеб выкладываем на доску, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
Комментарии (1):
0
отличный рецепт! спасибо автору) делала с добавлением семечек и чернослива, часть муки заменила ржаными отрубями. норму уменьшила вдвое, выпекала на водчной бане при 200 градусах около саса. фото добавила
спецпроекты
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Хлеб с чесноком и луком
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Бородинский хлеб
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 50 минут
0
1
0
Хлебные плетенки
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 40 минут
3
1
0
Пампушки с чесноком
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 10 минут
2
1
0