Пшенично-ржаная фокачча

Автор: Алексей Зимин
порции: 13 готовить: 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 410 г

Ржаная мука 104 г

Вода 334 мл

Пшеничная закваска 30 г

Ржаная сухая закваска 14 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Сухие дрожжи 4 г

Орегано 10 г

Соль 12 г

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Добавить в воду дрожжи, пшеничную и ржаную закваски. Оставить на пару минут. Добавить муку и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты при помощи миксера, используя крюк для теста. Тесто должно стать однородным и эластичным, на это уйдет примерно ­восемь минут. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Поместить его в чашу, предварительно смазанную растительным маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку и оставить на полтора часа при температуре 25–30 градусов.
  • 3. Выложить тесто на рабочую ­поверхность, предварительно смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут.
  • 4. Сформовать маленькие лепешки. Сложить лепешки на противень, смазать оливковым маслом, продавить пальцами, чтобы остались небольшие вмятины, посыпать орегано, накрыть пленкой.
  • 5. Сложить фокаччи в глубокий противень, дать расстояться в течение часа.
  • 6. Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть фокаччи водой, посыпать кунжутом. Выпекать пятнадцать-двадцать минут, а в первые пять несколько раз обрызгать стенки духовки водой из пульверизатора. Чтобы хлебная корка не пересохла, ее нужно увлажнять до и в процессе готовки. Вариантов есть несколько. Во-первых, надо смазывать водой перед выпеканием. Если тесто нежно, это лучше делать не кистью, а обычным пульверизатором. Им же можно пользоваться и когда тесто уже в духовке — только не в первые десять минут, когда духовку лучше не открывать. Еще хорошо поставить в печь вместе с хлебом блюдо с водой.

Совет к рецепту

В первые пять минут стенки духовки нужно обрызгивать водой, так фокаччи не будут трескаться и гораздо лучше поднимутся.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Постное дрожжевое тесто

3 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 450 мл

706
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшеничные булочки

4 часа + 5 суток
6 ингредиентов

Вода 334 мл

Пшеничная мука 514 г

Соль 12 г

Растительное масло 20 мл

Сухие дрожжи 4 г

Пшеничная закваска 46 г

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Багеты из семолины с кунжутом

5 часов 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 361 г

Семола 114 г

Вода 285 мл

Растительное масло 4 столовые ложки

Пшеничная закваска 40 г

Белые кунжутные семечки 10 г

Сухие дрожжи 4 г

Соль 12 г

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенично-цельнозерновые булочки

4 часа + 5 суток
8 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Цельнозерновая мука 500 г

Вода 650 мл

Ржаная сухая закваска 44 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Соль 12 г

Сухие дрожжи 4 г

Крупная морская соль 16 г

114
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний хлеб с ржаной мукой

1 час 15 минут
5 ингредиентов

Вода 200 г

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом

3 часа 25 минут + 4 часа
8 ингредиентов

Вода 210 г

Пшеничная закваска 140 г

Соль 9 г

Сахар 20 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 125 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Ржаной солод 2 столовые ложки

17