Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

2 порции 2 часа 40 минут
Автор: Гастрогимнастика
порции: 2 готовить: 2 часа 40 минут
добавить в избранное рецепт в збранном 479

Добавить

Автор рецепта

Гастрогимнастика

Автор: Гастрогимнастика

12 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1193

    ккал

  • Белки

    28,9

    грамм

  • Жиры

    4,2

    грамм

  • Углеводы

    269,7

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 300 г

Ржаная обдирная мука 200 г

Сухие дрожжи 8 г

Темный изюм 250 г

Соль 10 г

Семена тмина 1 чайная ложка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. Включить духовку на 250 градусов.
  • 2. Смешать изюм и семена тмина в миске.
  • 3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.
  • 4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.
  • 5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.
  • 6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
  • 7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.
  • 8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  • 9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.
  • 10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин.
  • 11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).
  • 12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора – для получения хрустящей корочки.
  • 13. Уменьшить температуру до 220 градусов.
  • 14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

Читайте также

Чему учат в кулинарных училищах?

Говорят шефы, которые в них учились и которые берут на работу их выпускников

Калининград

30 гастрономических достопримечательностей

Комментарии: 6

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Французский батон

407
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб с зеленым перцем горошком

33
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта

596
добавить в избранное рецепт в избранном

Китайские паровые булочки…

221
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб чиабатта

249
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний хлеб с ржаной мукой

37
Автор: Maria Konoreva
Показать еще