Рахат-лукум с орехами

4 порции
Автор: alesya
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 230

Добавить

Ингредиенты

Сахар 4 стакана

Ванильный экстракт 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Орехи ½ стакана

Винный камень 1 чайная ложка

Сахарная пудра ½ стакана

Вода 4,5 стакана

Крахмал 2,5 стакана

Пищевой краситель 2 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Смешать сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5–10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
  • 2. При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
  • 3. После этого уменьшить огонь и варить лукум 1–2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
  • 4. Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
  • 5. Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
  • 6. Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2–3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
  • 7. Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.

Совет к рецепту

Приготовление блюда занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Карамельный пудинг

1 час
7 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 200 мл

Ванильная эссенция 5 мл

Молоко 500 мл

Вода 15 мл

Лимонный сок 5 мл

Свежая мята 4 стебля

Карамельный пудинг
100
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитые сливки с черничным соусом

6 ингредиентов

Черника 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные ¾ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Взбитые сливки с черничным соусом
63
добавить в избранное рецепт в избранном

Бланманже с ягодами

3 часа 10 минут
9 ингредиентов

Кокосовое молоко 400 мл

Крахмал 45 г

Сахар 30 г

Ванильный сахар 30 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Кардамон щепотка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Свежие ягоды 400 г

Бланманже с ягодами
6
добавить в избранное рецепт в избранном

Вишня в шалаше

2 часа + 35 минут
10 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 200 г

Сметана 425 мл

Ванильный сахар 4 г

Сахар 150 г

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 15 г

Замороженная вишня 500 г

Вода 25 мл

Крахмал 30 г

Вишня в шалаше
3
Автор: Irina Kaminskaya
добавить в избранное рецепт в избранном

Маршмеллоу

2 часа
6 ингредиентов

Сахар 575 г

Вода 265 г

Крахмал 1 чайная ложка

Сода 1 г

Кислота лимонная 1 г

Сахарная пудра 50 г

Маршмеллоу
9
Автор: Sergei Pokanevich
добавить в избранное рецепт в избранном

Пироженки Макарон

2 часа
6 ингредиентов

Миндальная мука 150 г

Сахарная пудра 150 г

Сахар 150 г

Вода 50 г

Яичный белок 100 г

Пищевой краситель 1 штука

Пироженки Макарон
1
Автор: Yana Icer
Показать еще