Рыбный пирог с картофелем и сливочным соусом

Автор: Anita Grinblat
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Овощной бульон 100 мл

Яйцо 3 штуки

Картофель 3 штуки

Филе трески 200 г

Красная рыба 200 г

Сливки 10%-ные 100 мл

Кудрявая петрушка ½ пучка

Зеленый лук ½ пучка

Лимонный сок 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Твердый сыр 100 г

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Замешиваем тесто: в муке делаем колодец, в него вливаем бульон и масло и вымешиваем в крошку. Добавляем одно яйцо, вымешиваем до однородности, скатываем в ком и убираем в холодильник на 1–2 часа, предварительно убрав в пищевую пленку.
  • 2. Из рыбы удаляем кости и кожу, если необходимо. Рубим ее крупными кубиками, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем. Петрушку и лук мелко (очень!) рубим, добавляем к рыбе, перемешиваем и отставляем.
  • 3. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 2–3 мм. Тесто достаем из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем в пласт. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее тесто, обрезаем, если необходимо, лишнее. На дно выкладываем внахлест кружочки картофеля и отправляем в духовку на 5 минут при 160 градусах. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Сливки взбиваем с одним яйцом. Форму с тестом достаем, выкладываем в нее начинку, заливаем соусом и, аккуратно вбив в центр оставшееся яйцо и посыпав тертым сыром, отправляем снова в духовку. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Время выпечки напрямую зависит от вашей формы: у меня была небольшая, но с высокими бортиками, поэтому у меня выпекался дольше обычного, почти час. Если форма большого диаметра, то время выпечки ограничить до получаса. Но в целом пирог будет готов тогда, когда схватиться начинка и желток.

Совет к рецепту

Вбитое в конце яйцо служит не только элементом декора, но и своеобразным индикатором готовности.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное тесто быстрого приготовления

6 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 300 г

Яйцо 1 штука

Вода 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

428
добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачково-картофельные оладьи с мятой и сыром фета

11 ингредиентов

Кабачки 3 штуки

Картофель 2 штуки

Свежая мята 2 столовые ложки

Зеленый лук 1 пучок

Сыр фета 225 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо 1 штука

Сливочное масло 25 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

135
добавить в избранное рецепт в избранном

Сахарное печенье с лимонным соком

1 час
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 2 стакана

Яйцо 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье «Мадлен» классическое

2 часа
6 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Сахар 3 столовые ложки

Пшеничная мука 190 г

Мед 3 столовые ложки

Яйцо 4 штуки

Лимонный сок 3 чайные ложки

204
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное дрожжевое тесто для французской выпечки

5 часов
5 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливки 10%-ные ½ стакана

Сливочное масло 180 г

Сахар 1 стакан

Яйцо 4 штуки

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный флан от Джейми Оливера

1 час
10 ингредиентов

Эстрагон 2 столовые ложки

Молодой картофель 300 г

Зеленый лук 12 стеблей

Сметана 20%-ная 300 г

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Яйцо 6 штук

Твердый сыр 100 г

Мускатный орех 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

104