Ризотто с кокосовым молоком и сливами, запечеными в марсале с корицей

Автор: elpukhova
порции: 2 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сахар 4 столовые ложки

Соль щепотка

Рис арборио 60 г

Сливочное масло 10 г

Кокосовое молоко 120 мл

Сливы 4 штуки

Марсала 1 стакан

Ванильный стручок 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. В сотейнике смешать молоко с сахарным песком (1 столовая ложка) и солью и слегка подогреть на умеренном огне. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Тем временем, в небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, не доводя до шипения. Бросить в масло рис и пассеровать примерно 1 минуту. Затем влить в рис 1/3 теплого молока и варить, постоянно помешивая, на умеренном огне примерно 20-25 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя в кастрюлю теплое молоко.
  • 3. Когда рис станет мягким и будет почти готов, влить в него кокосовое молоко и довести ризотто до полной готовности.
  • 4. Готовое ризоттто остудить и поставить в холодильник.
  • 5. Пока ризотто охлаждается, разрезать сливы пополам, удалив из них косточки. Положить сливы кожей вниз в маленькую керамическую форму для выпечки. Разрезать стручок ванили пополам, удалить семена и положить в емкость со сливами. Бросить туда же палочку корицы, залить сливы марсалой и посыпать оставшимся сахаром. Затертая французская поговорка «Вино открыто и должно быть выпито» не столько призыв к решительным действиям в жизни вообще, сколько буквальная инструкция по применению, и следовать ей лучше до конца, потому что хранение початой бутылки, как ни крути, — история чистого везения. Профессионалы закупоривают бутылки каучуковыми пробками. С помощью насоса из бутылки откачивают кислород, тем самым замедляя или прекращая дальнейшее брожение. В холодильнике такая бутылка протянет дня три без гарантии.
  • 6. Запекать сливы до мягкости примерно 30-40 минут при температуре 175 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Перед подачей на стол охлажденное ризотто выложить в креманки, сверху добавить нарезанные дольками печеные сливы с марсалой.

Совет к рецепту

Для этого рецепта больше подходят крупные красные и желтые сливы. Однако можно использовать черные и синие.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ризотто с кокосовым молоком, печеными сливами и красной смородиной

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Анис (бадьян) 1 штука

Молоко 500 мл

Сахар 20 г

Соль щепотка

Рис арборио 60 г

Сливочное масло 10 г

Кокосовое молоко 120 мл

Сливы 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Розовый перец щепотка

Апельсины ½ штуки

Сахар мусковадо 3 столовые ложки

Красная смородина по вкусу

139
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовый пудинг с соусом из манго

30 минут
10 ингредиентов

Ванильный стручок 1 штука

Рис арборио 250 г

Кокосовое молоко 700 мл

Молоко 300 мл

Сахар 40 г

Соль щепотка

Кокосовые хлопья 100 г

Манго 1 штука

Консервированное манго 1 банка

Мед 1 чайная ложка

0