Рождественский творожный штоллен

Автор: Юля Ниница
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 300 г

Творог 250 г

Яйцо 2 штуки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2,5 стакана

Коньяк 2 столовые ложки

Разрыхлитель 15 г

Пшеничная мука 600 г

Миндаль 200 г

Изюм 150 г

Курага 100 г

Цукаты 150 г

Ваниль щепотка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. 200 г. размягченного при комнатной температуре масла (не растопленного!) взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Добавляем творог (если он комочками - лучше протереть его через сито), ваниль, лимонный сок, коньяк.
  • 2. Моем сухофрукты, если это необходимо. Курагу режем кусочками. Миндаль опускаем в кипяток на несколько минут - чтобы легко снять кожуру, очищенный подсушивает на сковородке или в духовке, молем в мелкую крошку. Цукаты и вымытые сухофрукты слегка обваливаем в горстке муки. Вмешиваем все наши орехи, цукаты и сухофрукты в тесто.
  • 3. Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем и добавляем постепенно к остальным продуктам. Замешиваем тесто.
  • 4. Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол и делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
    Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
  • 5. Кладем штоллены на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности (лучше чаще проверять - маленький штоллен печется быстрее).
    Вынимаем из духовки, кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (около 100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой, ее уйдет примерно стакан-полтора.
    Даем штолленам остыть.
  • 6. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Периодически лучше доставать штоллены и посыпать новым слоем сахарной пудры.
    Есть можно и сразу, но «дозревший» штоллен все же вкуснее.

Совет к рецепту

Кроме изюма и кураги можно положить любые другие сухофрукты, сушеную вишню и разные орехи - это сделает штоллен только богаче.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные лимонные

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

242
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный абрикосовый пирог

50 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 150 г

Цветочный мед 130 г

Яйцо 4 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Абрикосы 300 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

420
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с творогом и черной смородиной

1 час 20 минут
8 ингредиентов

Сахар 50 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо 1 штука

Творог 200 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Миндаль 10 г

Пшеничная мука 200 г

Свежие ягоды 200 г

610
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышный творожный кекс с изюмом

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 150 г

Творог 130 г

Изюм 50 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосовый кекс

1 час 40 минут
12 ингредиентов

Курага 400 г

Апельсиновый сок 100 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 150 г

Миндаль 100 г

Пшеничная мука 600 г

Разрыхлитель 10 г

Яйцо 3 штуки

Соль щепотка

Творог 250 г

Сливочное масло 250 г

Сахарная пудра 30 г

1