Рождественский творожный штоллен

8 порций 2 часа
Автор: Юля Ниница
порции: 8 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 64

Добавить

Автор рецепта

Юля Ниница

Автор: Юля Ниница

3 рецепта

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1118

    ккал

  • Белки

    21

    грамм

  • Жиры

    47,9

    грамм

  • Углеводы

    153,9

    грамм

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 300 г

Творог 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2,5 стакана

Коньяк 2 столовые ложки

Разрыхлитель 15 г

Пшеничная мука 600 г

Миндаль 200 г

Изюм 150 г

Курага 100 г

Цукаты 150 г

Ваниль щепотка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. 200 г. размягченного при комнатной температуре масла (не растопленного!) взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Добавляем творог (если он комочками - лучше протереть его через сито), ваниль, лимонный сок, коньяк.
  • 2. Моем сухофрукты, если это необходимо. Курагу режем кусочками. Миндаль опускаем в кипяток на несколько минут - чтобы легко снять кожуру, очищенный подсушивает на сковородке или в духовке, молем в мелкую крошку. Цукаты и вымытые сухофрукты слегка обваливаем в горстке муки. Вмешиваем все наши орехи, цукаты и сухофрукты в тесто.
  • 3. Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем и добавляем постепенно к остальным продуктам. Замешиваем тесто.
  • 4. Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол и делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
    Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
  • 5. Кладем штоллены на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности (лучше чаще проверять - маленький штоллен печется быстрее).
    Вынимаем из духовки, кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (около 100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой, ее уйдет примерно стакан-полтора.
    Даем штолленам остыть.
  • 6. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. Периодически лучше доставать штоллены и посыпать новым слоем сахарной пудры.
    Есть можно и сразу, но «дозревший» штоллен все же вкуснее.

Совет к рецепту

Кроме изюма и кураги можно положить любые другие сухофрукты, сушеную вишню и разные орехи - это сделает штоллен только богаче.

Читайте также

Дельтавидные

Как ловят волжскую рыбу и что знают про рыбу в Астрахани

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные лимонные

237
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный абрикосовый пирог

411
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс с изюмом на фруктозе

8
Автор: N F
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с творогом и черной…

598
добавить в избранное рецепт в избранном

Творожные кексы с изюмом

198
Автор: Татьяна
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышный творожный кекс с изюмом

47
Показать еще