Рождественский цитрусовый кекс с цукатами

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 175 мл

Сахар ½ стакана

Ванильный сахар 1 штука

Сухие дрожжи 1 штука

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 100 г

Ром 3 столовые ложки

Цукаты 100 г

Корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика на кончике ножа

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Абрикосовый джем 100 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Муку просеять. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, простой и ванильный сахар. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и влить молоко. Аккуратно замесить опару и дать постоять 10 минут.
  • 2. Опару посолить, вбить яйца, добавить сливочное масло и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 25 минут в теплое место.
  • 3. Изюм вымыть, промокнуть, завернуть в салфетку, залить ромом и дать настояться 1 час, а затем положить в сито, чтобы ром стек.
  • 4. В тесто выложить изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Посыпать корицей, гвоздикой, добавить лимонную цедру и еще раз вымесить тесто. Поставить в теплое место на 25 минут.
  • 5. Нагреть духовку до 180 градусов. Наполнить тестом круглую форму для выпечки кекса и выпекать 45 – 50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Вынуть из духовки, опрокинуть на решетку и дать остыть.
  • 7. Джем разогреть на водяной бане. Смазать кекс джемом.
  • 8. Украсить кекс рубленым миндалем и тонкими ломтиками лимона.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Панеттоне

5 часов
10 ингредиентов

Пшеничная мука 550 г

Молоко 250 мл

Сахар 170 г

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Цукаты 250 г

Ваниль по вкусу

Панеттоне
54
Автор: 11 22
добавить в избранное рецепт в избранном

Дрожжевые пасхальные куличи

35 минут
9 ингредиентов

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1,2 кг

Сливочное масло 200 г

Сухие дрожжи 11 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 250 г

Изюм 300 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Кондитерские украшения по вкусу

Дрожжевые пасхальные куличи
2087
добавить в избранное рецепт в избранном

Коломба

2 часа 10 минут
10 ингредиентов

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Соль щепотка

Сахар 170 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 550 г

Сухие дрожжи 10 г

Цукаты 150 г

Сливочное масло 300 г

Очищенный миндаль 50 г

Коломба
11
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки с корицей и изюмом

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 180 г

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 45 г

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Корица 3 чайные ложки

Изюм 100 г

Булочки с корицей и изюмом
355
добавить в избранное рецепт в избранном

Булка с корицей

2 часа 15 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 8 г

Сахар 50 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 10 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 30 г

Корица 3 чайные ложки

Булка с корицей
17
добавить в избранное рецепт в избранном

Баба с изюмом

1 час
11 ингредиентов

Пшеничная мука 600 г

Соль 1 столовая ложка

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 20 г

Сливочное масло 50 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 30 мл

Лимонная цедра 100 г

Ром 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 100 г

Баба с изюмом
4
Автор: Gorenje