Рождественский штолен

12 порций 2 часа
Автор: Dr. Oetker
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 63

Добавить

Ингредиенты

Порции

Темный изюм 200 г

Светлый изюм без косточек 100 г

Ром 100 мл

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 375 г

Сахар 50 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Ромовый ароматизатор Dr.Oetker ½ штуки

Сливочное масло 175 г

Молотый миндаль 100 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 1 штука

Апельсиновые цукаты 100 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
  • 2. Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку (верхний/нижний жар — около 250 градусов; температура воздуха — около 230 градусов).
  • 3. Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30х25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру (верхний/нижний жар — около 160 градусов; температура воздуха — около 140 градусов; время выпечки — около 50 минут).
  • 4. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штолен сахарной пудрой.

Совет к рецепту

* Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. * Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с изюмом и лимонной цедрой

2 часа
10 ингредиентов

Молотый миндаль 4 столовые ложки

Изюм 250 г

Ром 75 мл

Лимоны 1 штука

Сливочное масло 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 500 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молоко 125 мл

Кулич с изюмом и лимонной цедрой
944
добавить в избранное рецепт в избранном

Открытый пирог с абрикосами и миндалем

3 часа
11 ингредиентов

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Сахар 165 г

Сливочное масло 185 г

Пшеничная мука 525 г

Яйцо куриное 5 штук

Абрикосы 15 штук

Молотый миндаль 125 г

Сахарная пудра по вкусу

Ром 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 15 г

Открытый пирог с абрикосами и миндалем
30
добавить в избранное рецепт в избранном

Канеле (Canelé)

10 часов 55 минут
7 ингредиентов

Молоко 500 мл

Сахар 225 г

Ванильный сахар 20 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 125 г

Ром 2 столовые ложки

Канеле (Canelé)
349
добавить в избранное рецепт в избранном

Гусеницы с изюмом

2 часа
12 ингредиентов

Молоко 200 мл

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 500 г

Сахар 30 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 7 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 1 штука

Яичный желток 1 штука

Изюм 100 г

Гусеницы с изюмом
22
Автор: Dr. Oetker
добавить в избранное рецепт в избранном

Волшебный дом

2 часа
10 ингредиентов

Молоко 200 мл

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 500 г

Сахар 75 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 7 г

Ванильный сахар Dr.Oetker 8 г

Яйцо куриное 1 штука

Сгущенное молоко 30 г

Ванильная сахарная пудра Dr.Oetker 250 г

Яичный белок 1 штука

Волшебный дом
9
Автор: Dr. Oetker
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины шоколадные с изюмом

35 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 10 г

Пшеничная мука 200 г

Молоко 150 мл

Какао-порошок 3 столовые ложки

Сливочное масло 125 г

Сахар 110 г

Темный изюм 120 г

Маффины шоколадные с изюмом
34
Автор: Сергей
Показать еще