Рождественское полено и кексы-елочки

8 порций 1 час 30 минут
Автор: Юлия Клепова
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 81

Добавить

Автор рецепта

Юлия Клепова

Автор: Юлия Клепова

1 рецепт

История к рецепту

«Рожде́ственское поле́но — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 100 мл

Сливочное масло 85 г

Сырой миндаль 250 г

Лимонный сок 10 мл

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 150 г

Пшеничная мука 190 г

Соль ¾ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Красный пищевой краситель 1 чайная ложка

Темный шоколад 150 г

Миндальная эссенция ½ чайной ложки

Желтый пищевой краситель по вкусу

Зеленый пищевой краситель по вкусу

Растительное масло 160 мл

Кефир 125 мл

Уксус 9%-ный ½ чайной ложки

Клубника 8 штук

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для теста яйца взбейте с сахаром в очень пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте муку, какао, размягченное масло и ванилин. Тщательно все перемешайте в однородную массу. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом. Выложите тесто ровным слоем примерно 5–7 мм толщиной. Выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
    Горячий бисквит сверните в тугой рулет вместе с бумагой и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • 2. Для крема в кастрюлю с толстым дном влейте молоко, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока не загустеет. Примерно 5 минут. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите в микроволновке. Размягченное масло взбейте примерно 5 минут и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молочный сироп, а потом — растопленный шоколад. Крем должен получиться однородным. Разверните бисквит, аккуратно снимите бумагу. Треть крема выложите на корж, равномерно распределите и сверните обратно в рулет (можно отрезать небольшой кусок рулета и сделать из него сук), обмажьте рулет оставшимся кремом и силиковой кисточкой или, если ее нет — вилкой сделайте на рулете бороздки коры.
  • 3. Для марципана миндаль сложите в кастрюлю и залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 1 минуту после закипания. Откиньте в дуршлаг и обдайте холодной водой. Теперь миндаль можно очистить от кожицы легко. Обсушите орехи и обжарьте их на сковородке до золотистого цвета. Остывшие орехи перемолите в муку. В большую миску пересыпьте молотый миндаль, сахарную пудру, добавьте белок, лимонный сок и миндальной эссенции несколько капель (если нет эссенции, можно взять несколько орехов горького миндаля) все тщательно перемешайте. Разделите на кусочки, добавьте красители и сделайте рождественские украшения.
  • 4. Для теста для кекса просеянную муку. соду, соль и какао перемешайте в миске. В другой миске разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и еще раз все перемешайте, сильно не взбивайте. Смешайте краситель с кефиром и уксусом. Кефирную смесь влейте в смесь яйца и масла. Все перемешайте. Соедините с сухой смесью, и все перемешайте до однородном массы. Возьмите формочки для кексов, наполовину выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15–20. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой. Достаньте и дайте остыть.
  • 5. Для крема 200 грамм сливочного мала перетрите с 2 стаканами сахарной пудрой. У клубники отрезаем листики. На остывший кекс кладем немного крема, сверху украшаем клубникой. И по кругу, с помощью кондитерского мешка, делаем иголочки. Ставим в холодильник. Сверху посыпаем сахарной пудрой или украшаем разноцветными шариками.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс на йогурте с клубникой

1 час 15 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 220 г

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Пшеничная мука 400 г

Лимонная цедра 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Натуральный йогурт 225 г

Молоко 100 мл

Ванилин 1 чайная ложка

Клубника 340 г

Кекс на йогурте с клубникой
321
Автор: Ekaterina Vladimirova
добавить в избранное рецепт в избранном

Капкейки с клубничной начинкой

1 час
12 ингредиентов

Пшеничная мука 160 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 80 мл

Ванильный сахар по вкусу

Клубника 150 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Сыр маскарпоне 150 г

Капкейки с клубничной начинкой
1058
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 250 г

Растительное масло 40 мл

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Какао-порошок 100 г

Молотая корица 10 г

Сода 1 чайная ложка

Сахар 300 г

Сахарная пудра 300 г

Шоколадный торт
54
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежный шоколадный торт

1 час 40 минут
12 ингредиентов

Сливочное масло 350 г

Пшеничная мука 300 г

Какао-порошок 120 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 350 г

Сода ½ чайной ложки

Молоко 225 мл

Крепкий кофе 150 мл

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Горький шоколад 200 г

Сахарная пудра 220 г

Нежный шоколадный торт
73
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с зефирным кремом

1 час
14 ингредиентов

Пшеничная мука 1,25 стакана

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Сливочное масло 110 г

Сода 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко ½ стакана

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Яичный белок 2 штуки

Кислота лимонная по вкусу

Темный шоколад 400 г

Сахарная пудра 100 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Маффины с зефирным кремом
73
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Киевский» с безе и кремом шарлот

4 часа
11 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 500 г

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 250 г

Какао-порошок 30 г

Вода 50 мл

Лимонный сок ½ чайной ложки

Яичный белок 4 штуки

Орехи 100 г

Ванильный сахар 30 г

Молоко 150 г

Торт «Киевский» с безе и кремом шарлот
178
Автор: Anna Vovchok