Рождественское полено «Исфахан»
Я люблю предновогоднюю пору! Люблю проталкиваться сквозь толпу людей в магазине с елочными игрушками, люблю получать кипу поздравлений по электронной почте (эх жаль, что нынче уже не посылают настоящие открытки!), люблю включать радио — и слышать знакомые мотивы рождественских песен, или телевизор — и в третий, а то и в десятый раз пересматривать фильмы о самом волшебном празднике в году… Действительно, Новый год ассоциируется у меня не только с неизбежной предпраздничной суетой. Новый год — это блеск гирлянды на елке, запах корицы в чашке с глинтвейном и тепло, которым мы делимся друг с другом. А еще Новый год — это итальянские паннетоне, немецкие лебкухен, эстонские пипаркоок, шотландские данди, английские пудинги и — самые завораживающие — французские полена. И, приготовив десяток имбирных человечков, соорудив пряничный домик и покрыв глазурью кекс с орехами и сухофруктами, вдруг понимаешь: настало время взяться за самое волшебное рождественское лакомство — тот самый французский Yule log… И так как хочется настоящей сказки, вместо традиционного простого шоколадного полена выбор падает на один из самых экзотических и невероятных вариаций — «Исфахан». Сочетание трех ароматов — личи, розы и малины — пленит и завораживает и, окруженное разнообразными по вкусу и текстуре элементами — ванильным крем-брюле, миндальным дакуазом, карамельным ганашем и глазурью из белого шоколада, — создает ту самую сказку, пусть и с восточным акцентом. Чашечка кофе, кусочек «Исфахана» — и можно отправляться за елкой и игрушками, или написать всем ответные поздравления (лучше на настоящих открытках!), или сесть на диван — и посмотреть от и до очередную комедию про Санта-Клауса, или просто включить на проигрывателе «Last Christmas» от Джорджа Майкла или «Happy New Year» от ABBA — и в очередной раз убедиться в том, что Новый год — по-настоящему волшебный праздник!