Ржаные булочки

Автор: Alena Kogotkova
порции: 12 готовить: 50 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Когда я увидела эти булочки, то решила сразу же их делать... Обычно я равнодушна к сдобной выпечке, поэтому мой глаз…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 125 г

Пшеничная мука 250 г

Сахар 50 г

Соль 1,5 чайные ложки

Молоко 180 мл

Сухие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 1 штука

Коричневый сахар 70 г

Сливочное масло 200 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Натрите холодное масло (используя шинковку на терке) и добавьте к сухой смеси. Пальцами вотрите масло в смесь и уберите тесто в холодильник.
  • 2. В теплое молоко (38 градусов) всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут в теплом месте, без сквозняков. Дрожжи должны набухнуть, а на поверхности молока появиться пузыри. Возможно, вам потребуется чуть больше времени. Добавьте яйцо и слегка взбейте смесь вилкой. Добавьте эту смесь в сухую смесь с мукой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  • 3. На следующий день достаньте тесто из холодильника и положите на присыпанную мукой поверхность. Присыпьте мукой тесто и сформируйте квадрат. Раскатайте скалкой в форме прямоугольника, примерно, 25х36 см (длинная сторона параллельна телу).
  • 4. Сложите прямоугольник в форме письма (внахлест). Затем поверните тесто один раз так, чтобы длинная сторона была параллельная телу, а шов — сверху. Это составит 1 поворот.
  • 5. Присыпьте поверхность и тесто мукой и повторите процедуру еще 2 раза, т.е. всего должно быть 3 поворота. За это время тесто станет значительно мягче и податливей. Масло начнет таять, а дрожжи — дадут реакцию.
  • 6. Разрежьте тесто вдоль ножом. Раскатайте каждый кусок до прямоугольника, размером около 30х20 см (короткая сторона параллельно телу). Смажьте каждый пласт теста мягким сливочным маслом (3 столовые ложки). Присыпьте сахаром. Скатайте каждый пласт в тугой рулет. Каждый рулет разрежьте на 6 одинаковых частей. Выложите их на промасленный противень, 6 спиралей на один противень. Накройте каждый противень пленкой (или полотенцем) и оставьте в теплом месте, без сквозняков, на 2 часа.
  • 7. По истечении 2-х часов спирали набухнут. Выпекайте при 220 градусах 15–18 минут, поменяв местами противни на 7–8 минуте.

Совет к рецепту

У готовых булочек сахар закарамелизован, а сами они имеют приятный золотистый цвет. Булочки лучше есть сразу, в течение нескольких часов. Но и на следующий день они мягкие и нежные. Советую укрыть их кухонным полотенцем или хранить в вакуумном контейнере. При необходимости можно немного подогреть в микроволновке.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки со щавелем

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Щавель 3 пучка

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сухие дрожжи 10 г

Соль ¼ чайной ложки

65
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для булочек и пирожков

2 часа
7 ингредиентов

Молоко ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 кг

308
добавить в избранное рецепт в избранном

Польское тесто для пирогов

2 часа 10 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 столовые ложки

0