Шарлотка по‑царски

Автор: Eka
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель теста 5 г

Яблоки «апорт» 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Прозрачный мед по вкусу

Белый мелкий сахар ⅔ стакана

Сахарная пудра по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Взбить белок с сахаром
  • 2. Добавить желтки и соль. Смешивать до однородной массы (идеально в кухонном комбайне или миксером).
  • 3. Постепенно добавить муку и разрыхлитель. Смешать тщательно.
  • 4. Нашинковать в тесто тонкими дольками яблоки сорта апорт (большие, красные, сочные). Размешать тесто ложкой, дать постоять 5–10 минут.
  • 5. Выложить пергамент в форму для запекания, смазать его сливочным маслом и вылить тесто в форму.
  • 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печься на 40 минут до золотистой корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. После можно смазать медом с помощью кулинарной кисточки и посыпать через сито сахарной пудрой.

Совет к рецепту

Я все делаю в кухонном комбайне, который и взбивает, и смешивает, и нарезает ломтиками яблоки. В процессе готовки к тексту руками вообще не прикасаюсь. Лучше всего шарлотка у меня получается в прямоугольной тефлоновой форме. Готовность проверяется с помощью зубочистки — вставить до конца в середину теста и вынуть. Если ничего не прилипло к ней — шарлотка готова.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Миндальные бискотти с клюквой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 350 г

Белый мелкий сахар 110 г

Хлопья миндаля 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сушеная клюква 50 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ваниль 10 г

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Банановые маффины

40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 2,5 стакана

Бананы 2 штуки

Тростниковый сахар 0,2 стакана

Белый мелкий сахар 0,8 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

5065
добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы осенние

1 час
10 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Коричневый сахар 20 г

Лимонная цедра 15 г

Цедра мандарина 15 г

Разрыхлитель теста 4 г

Мед 1 г

Сливочное масло 100 г

Белый мелкий сахар 120 г

Пшеничная мука 120 г

Фундук 10 штук

60
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый сметанный бисквит

40 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 150 г

Сметана 4 столовые ложки

Разрыхлитель теста 2 г

Пшеничная мука 250 г

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый пирог с фруктами на сметане

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки

Маргарин 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 200 г

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Черничный пирог без масла

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 200 г

Ванильный сахар 20 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель теста 2 чайные ложки

Замороженная черника 200 г

32