Шарлотка с яблоками и лимоном

8 порций 35 минут
Автор: prostolosev
порции: 8 готовить: 35 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 28

Добавить

Автор рецепта

prostolosev

Автор: prostolosev

3 рецепта

История к рецепту

«Остались яблоки - не пропадать же :)»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    296

    ккал

  • Белки

    6,7

    грамм

  • Жиры

    4,1

    грамм

  • Углеводы

    57,3

    грамм

Ингредиенты

Порции

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Яблоко 5 штук

Молотая корица по вкусу

Лимонная цедра по вкусу

Манная крупа 1 чайная ложка

Сливочное масло по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Берем четыре мелких яйца, если крупные — три (многие делают шарлотку из 6–8 яиц, и тогда тесто становится плотным и, на мой взгляд, невкусным). Перетираем их (не желтки, а все яйца — нечего время терять) со стаканом сахара.
  • 2. Добавляем стакан просеянной муки и полпакетика разрыхлителя, перемешиваем миксером.
  • 3. Включаем духовку градусов на 200–220, ставим туда разогреваться форму (в моем случае это была алюминиевая сковородка).
  • 4. Яблоки моем, очищаем от кожуры, рубим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками. Режем достаточно тонкими пластинками. На яблоках экономить нельзя — они должны занять минимум половину формы для запекания. Иначе у вас получится не шарлотка с яблоками, а тесто с вкраплениями.
  • 5. Берем лимон и, либо натираем цедру, либо мелко крошим небольшой кусок вместе с мякотью. Много не надо — нам нужен только цитрусовый аромат, а не лимонный пирог. Перемешиваем с яблоками.
  • 6. И вот тут опционально, куда добавлять корицу — к яблокам или в тесто. Разница будет в цвете теста — если хотите потемнее, то в него.
  • 7. Достаем разогретую сковороду, немного смазываем маслом и присыпаем манкой — тогда наш пирог не пригорит, его будет легко вынимать, да и дно у него будет не склизкое от яблок.
  • 8. Выкладываем и разравниваем яблоки, заливаем их тестом, которое растечется (для этого и нужны белки) и заполнит все пространство равномерно, даже между яблоками. Дадим на это минуты две–три (можно вымыть посуду).
  • 9. Ставим в духовку минут на двадцать. Если готовность не определяется по запаху и визуальному осмотру, то на помощь придет спичка — ей надо сковырнуть тесто и, если оно жидкое, то опять заковырять и подождать.
  • 10. Готовую шарлотку можно по краям поддеть лопаткой. и перевернуть сковороду на тарелку (или, для эстетов, тортницу) соответствующего размера. Потом можно сделать фокус, как с блином — подкинуть и перевернуть. Есть в любом виде, но желательно дать остыть.

Читайте также

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

  • спецпроекты

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шарлотка яблочная со…

1391
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой яблочный пирог

709
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с меренгой

40
Автор: Marina Ag
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная шарлотка без масла

20
Автор: IRINA SHUTOVA
добавить в избранное рецепт в избранном

Насыпной яблочный пирог с…

26
Автор: Аня Кирилюк
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с манной крупой

391
Автор: Marina Gluhhankova
Показать еще