ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой

Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой

АВТОР: Ульяна Мэй
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
205
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
291
7
5
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное яйцо
3 штуки
Сахар
170 г
Ржаная мука
2 столовые ложки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Грецкие орехи
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Яблоко
1 штука
Сахарная пудра
по вкусу
Мюсли
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.
2Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.
3В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилина и горсть грецких орехов.
4Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, не забываем про борта.
5Вместо сухарей, а кто-то еще и манку умудряется использовать, насыпаем на дню тонким слоем мюсли. Чем изощренней у вас состав мюслей, тем лучше. Если в них входят орешки, мед и фрукты, то вообще прекрасно.
6Режем яблоки — много, очень много! Режем сливу — также много (кстати, сливу можно заменить черной смородиной — тоже будет великолепно!). Форма должна быть заполнена полностью и даже с небольшой горкой.
7Затем заливаем тестом.
8Ставим в духовку, печем при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой, ну или если мокрой, то точно не в тесте.
9Когда шарлотка приготовится, оставляем ее какое-то время в духовке, дверцу слегка приоткрыта.
10Затем вынимаем, слегка трясем форму, если пирог пристал к стенкам, проводим той же зубочисткой по стенкам и переворачиваем на блюдо. Когда пирог окончательно остывает, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.
11Есть начинаете в тот момент, когда захочется. Кто любит теплый — теплым, можно с мороженным, кто холодным — холодным. Я иногда поливаю сверху кленовым сиропом. Ешьте обязательно маленькой вилочкой, смакуя и с удовольствием.
Совет к рецепту
Сразу предупреждаю у отрезанного куска, скорее всего, не получится сохранить привычную форму. Не переживайте. Ее и не должно быть. Если отрезанный кусок разваливается — это верный признак того, что вы сделали все правильно. У вас получились вкуснейшие, запеченные ягоды и фрукты с небольшим количество нежного теста.
Комментарии (18):
0
пирог быстро поднялся, хотя духовка была не горячая, а потом опустился… вобщем не получилось, но хочется попробовать еще раз!)
0
а в процессе запекания духовку не открывали? попробуйте поставить в разогретую духовку
0
Вкус потрясающий, я, признаться, не ожидала. Единственное, уж очень сильно разваливается. Но обязательно приготовлю еще раз. Спасибо за рецепт!
0
пробовала делать с яблоками, сливами и персиками, а на большую форму взяла теста в 2 раза больше. получилась каша (
спецпроекты
Похожие рецепты
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Шарлотка в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Шарлотка
Автор: Дарья Кривошеева
8 порций
40 минут
0
1
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
12
1
0
Яблочный пирог «Роза»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
7
3
0