Шоколадные капкейки с начинкой из ганаша и меренговым кремом

Автор: Julia Chaikovskaya
порции: 12 готовить: 1 час

Добавить

В шоколадном тесте используется кипяток, в результате чего получается типичный для американской выпечки рассыпчатый «бисквит». Крем тоже традиционный – некогда очень популярный «семиминутный крем»: меренга из яичных белков и сахара. Каждый, кто когда-нибудь пробовал безе, знает – белки+сахар очень сладко. Белки здесь нагреваются до убедительной температуры, поэтому сальмонеллы можно не бояться. В рецепте используется порошок винного камня — он способствует взбиванию белков в крепкую пену. Если вы уверены в своем мастерстве взбить белки, то он, в принципе, не нужен.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Какао ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 90 г

Яйцо куриное 1 г

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Вода ½ стакана

Темный шоколад 2 стакана

Сливки 33%-ные ½ стакана

Винный камень ¼ чайной ложки

Яичный белок 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Испечь капкейки:
    духовку разогреть до 180. Форму для маффинов выстелить бумажками для капкейков. Просеять вместе муку, какао, соду и соль. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить ваниль, половину сухой смеси, горячую воду и остаток сухой смеси, перемешивая после каждого добавления. Дать постоять около 5 минут, чтобы тесто остыло и загустело, добавить шоколад. Тесто вылить в формочки, выпекать ок. 22-25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Остудить в формочках.
    Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 2. Сделать ганаш:
    довести сливки до кипения, добавить стакан шоколада и размешать до однородности. Полностью остудить.
  • 3. Сделать крем:
    ручным миксером перемешать треть чашки воды, 1 стакан сахара, белки, винный камень и соль. Поставить емкость с кремом на кастрюлю со слабо кипящей водой (это водяная баня) и взбивать до пышности, около 5 минут. Снять с воды и продолжать взбивать около 2 минут, пока крем не остынет.
    Ложкой выдавить в каждом капкейке ямку, наполнить ее ганашем. Сверху украсить кремом.
    Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт с шоколадной паутиной

2 часа 30 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 1,25 чайные ложки

Какао-порошок ¾ стакана

Молоко ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сливочное масло 500 г

Коричневый сахар 1,25 стакана

Сахар 2,25 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Шоколад 1 стакан

Вода 1 стакан

Яичный белок 3 штуки

Растворимый кофе 1,5 столовые ложки

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Американское ванильное печенье с корицей (Snickerdoodles)

25 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Сахар 1 стакан

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 стакана

Винный камень ¼ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода ¼ чайной ложки

734
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный-шоколадный брауни

45 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 70 г

Какао 40 г

Пшеничная мука 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 120 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 2 столовые ложки

513
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящее печенье с кусочками шоколада

30 минут
8 ингредиентов

Сахар 100 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 200 г

Соль ¾ чайной ложки

Шоколадные чипсы 250 г

Сода ½ чайной ложки

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный кекс

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Винный уксус 1 столовая ложка

Сода 1,5 чайные ложки

Сахар 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 60 г

Оливковое масло 60 г

Пшеничная мука 250 г

Какао 55 г

Шоколад 200 г

Молоко 280 мл

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Бельгийские вафли с меренгой и свежими ягодами

3 часа
12 ингредиентов

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 600 мл

Сливочное масло 100 мл

Пшеничная мука 350 г

Сода 1 г

Сухие дрожжи 4 г

Соль 4 г

Свежие ягоды 50 г

Какао 3 г

Яичный белок 70 г

Вода 68 мл

2