Шоколадный фондан с вишней

Автор: Мария Бесан
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Темный шоколад 100 г

Яйцо 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахар 30 г

Вишня 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Растопить сливочное масло и положить туда кусочки шоколада. Перемешать до единой консистенции.
  • 2. Перемешать яйца, желтки, сахар и муку. Влить туда сливочно-шоколадную массу. Перемешать.
  • 3. Поставить всю массу в холодильник на полчаса.
  • 4. Размолоть вишню в блендере, положить в формочки для льда. Дать замерзнуть. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Формочки (можно использовать формочки для крем-брюле, силиконовую форму для маффинов) смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
  • 6. Разогреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Влить в формочки половину теста, положить вишневый лед, залить второй половиной теста. Поставить выпекаться на 7–8 минут, в зависимости от духовки.
  • 8. Если подержите чуть дольше, то получается вкусный шоколадный кекс с вишней.
  • 9. Вытащить фонданы и дать им остыть 10 минут. Вытащить из формочек.
  • 10. Подавать с мороженым или ягодным сорбе.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Теплые шоколадные пудинги со взбитыми сливками

50 минут
8 ингредиентов

Темный шоколад 170 г

Сливочное масло 160 г

Яйцо 3 штуки

Яичный желток 3 штуки

Сахар 6 столовых ложек

Соль на кончике ножа

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Взбитые сливки по вкусу

163
добавить в избранное рецепт в избранном

Теплые шоколадные пироги с мороженым

50 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 240 г

Темный шоколад 230 г

Яйцо 5 штук

Яичный желток 5 штук

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Ванильное мороженое по вкусу

177
добавить в избранное рецепт в избранном

Трюфельные маффины

2 часа
8 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сахар 4 столовые ложки

Пшеничная мука 70 г

Какао 3 чайные ложки

Корица 8 столовых ложек

Сливочное масло 130 г

Яйцо 2 штуки

Яичный желток 1 штука

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквит с шоколадным кремом

35 минут
8 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо 5 штук

Ванилин на кончике ножа

Темный шоколад 150 г

Сливочное масло 20 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 100 мл

25