Шоколадный крем-курд с лимоном и зерновым печеньем

4 порции 1 час 15 минут + 20 минут
Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 20 минут }
добавить в избранное рецепт в избранном 19

Добавить

История к рецепту

«Апрель - пора экспериментов, свежести, первого жаркого солнца. Вечнозелёные лимонные деревья практически неустанно…»

Читать полностью

Ингредиенты

Тертая лимонная цедра 15 г

Свежевыжатый лимонный сок 50 мл

Яйцо куриное 6 штук

Сахарная пудра 120 г

Молоко 350 мл

Кукурузный крахмал 25 г

Темный шоколад 50 г

Какао-порошок 15 г

Молотая корица по вкусу

Печенье из муки грубого помола 100 г

Банан 1 штука

Сливочное масло 80 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Первым готовим традиционный лимонный курд: цедру одного небольшого лимона натрём на мелкой тёрке, размешаем с 50-70 граммами сахара (удобнее работать с пудрой) и парой взбитых яиц. Туда же – лимонный сок и оставим будущий крем минут на 20 «насытиться» ароматом.
  • 2. Тем временем приготовим шоколадный заварной крем: 4 яйца (или яичных желтка) слегка взбиваем с оставшимся сахаром, крахмалом (можно заменить мукой) и какао-порошком. Заливаем смесь молоком и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Не кипятим. Просто добавляем грамм 40 масла и ставим крем остывать.
  • 3. Возвратимся к лимонному курду. Процедив яркую смесь через ситечко в небольшой сотейник, так же нагреваем крем до загустения, затем растворяем в нём оставшуюся половину масла и остужаем.
  • 4. Теперь, когда основа десерта готова, осталось только декорировать его по своему вкусу, чередуя крошку (или произвольные кусочки) печенья/галет с кремовыми прослойками. Сверху можно присыпать какао, выложить кусочками банан или украсить карамельной цедрой. Проведя несколько часов в холоде, крем-десерт отлично пропитается.

Совет к рецепту

Для карамелизации понадобится соединить равные части воды и сахара, довести их до кипения, после чего добавить тонко срезанные полоски лимонной цедры и проварить смесь до готовности (пока не выпарится вода) минут 5-8. Использовать горячей, карамель мгновенно застывает.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное шоколадное парфе

35 минут
8 ингредиентов

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Сахар 0,3 стакана

Какао-порошок 0,3 стакана

Молоко 2 стакана

Темный шоколад 115 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сливки 1 стакан

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Слоеное шоколадное парфе
352
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог мраморный

1 час 15 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 500 г

Сахарная пудра 250 г

Молоко 750 мл

Какао-порошок 2 столовые ложки

Пирог мраморный
80
добавить в избранное рецепт в избранном

Французский шоколадный кекс

1 час
8 ингредиентов

Какао-порошок 80 г

Молоко 200 мл

Сливки 100 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахарная пудра 350 г

Сливочное масло 100 г

Сухие дрожжи 6 г

Французский шоколадный кекс
48
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый шоколадный десерт

1 час
7 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Пшеничная мука ½ стакана

Сухие дрожжи 3 г

Быстрый шоколадный десерт
59
Автор: COOLinar
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный пирог

1 час 20 минут
4 ингредиента

Темный шоколад 270 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахарная пудра 270 г

Шоколадный пирог
5
Автор: Dasha Konnova
добавить в избранное рецепт в избранном

Парижский заварной флан (Flan Pâtissier)

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Молоко 1 л

Яйцо куриное 6 штук

Кукурузный крахмал 120 г

Сахарная пудра 150 г

Ваниль по вкусу

Слоеное тесто 250 г

Сливочное масло 30 г

Парижский заварной флан (Flan Pâtissier)
152
Автор: geogeosmookie
Показать еще