ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадный крем-курд с лимоном и зерновым печеньем

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут + 20 минут
1 час 15 минут + 20 минут
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Апрель — пора экспериментов, свежести, первого жаркого солнца. Вечнозелёные лимонные деревья практически неустанно цветут там, где царит субтропический климат, в том числе на Закавказье, в странах Средней Азии и на далёких тихоокеанских островах. Уникальная культура рутовых не знает преград: индийские лимончики активно произрастают в наших домах, комнатные условия которых позволяют растеньицам цвести и плодоносить до самого октября.  Всё больше увлекаюсь пленительным сочетанием цитрусового вкуса с шоколадным. Кисло-сладкая комбинация действительно беспроигрышна, особенно в мире десертов. Lemon curd — классический английский лимонный крем, готовится по методу заварного, где вместо молока/сливок используют свежий лимонный/апельсиновый сок. Удивительно смакует с горьковатым шоколадным муссом. Специально для гурманов. Делюсь)  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
713
19
38
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Тертая лимонная цедра
15 г
Свежевыжатый лимонный сок
50 мл
Куриное яйцо
6 штук
Сахарная пудра
120 г
Молоко
350 мл
Кукурузный крахмал
25 г
Темный шоколад
50 г
Какао-порошок
15 г
Молотая корица
по вкусу
Печенье из муки грубого помола
100 г
Бананы
1 штука
Сливочное масло
80 г
Инструкция приготовления
1 час 15 минут + 20 минут
Распечатать
1Первым готовим традиционный лимонный курд: цедру одного небольшого лимона натрём на мелкой тёрке, размешаем с 50-70 граммами сахара (удобнее работать с пудрой) и парой взбитых яиц. Туда же — лимонный сок и оставим будущий крем минут на 20 «насытиться» ароматом.
2Тем временем приготовим шоколадный заварной крем: 4 яйца (или яичных желтка) слегка взбиваем с оставшимся сахаром, крахмалом (можно заменить мукой) и какао-порошком. Заливаем смесь молоком и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Не кипятим. Просто добавляем грамм 40 масла и ставим крем остывать.
3Возвратимся к лимонному курду. Процедив яркую смесь через ситечко в небольшой сотейник, так же нагреваем крем до загустения, затем растворяем в нём оставшуюся половину масла и остужаем.
4Теперь, когда основа десерта готова, осталось только декорировать его по своему вкусу, чередуя крошку (или произвольные кусочки) печенья/галет с кремовыми прослойками. Сверху можно присыпать какао, выложить кусочками банан или украсить карамельной цедрой. Проведя несколько часов в холоде, крем-десерт отлично пропитается.
Совет к рецепту
Для карамелизации понадобится соединить равные части воды и сахара, довести их до кипения, после чего добавить тонко срезанные полоски лимонной цедры и проварить смесь до готовности (пока не выпарится вода) минут 5-8. Использовать горячей, карамель мгновенно застывает.
спецпроекты
Похожие рецепты
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Поморские козули
Автор: Максим Третьяков
1 порция
30 минут
1
1
0