Шоколадный торт «Янтарь»

Автор: Евгения Герасимчук
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Торт, которым нужно угощать любимых. Он всё скажет вместо слов ♥ :)) 
 »

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 170 г

Молочный шоколад 170 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 250 г

Пшеничная мука 100 г

Фундук 50 г

Какао-порошок по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сначала делаем пралине. Для этого застилаем противень пергаментом. Насыпаем 100 грамм сахара в сотейник с антипригарным покрытием и прогреваем, пока сахар не превратится в золотистую карамель. Не мешайте, просто аккуратно поворачивайте сотейник из стороны в сторону. Добавьте орехи (очищенные) и вылейте карамель на пергамент. Остудите и растолките в ступке или помелите блендером карамель в крупную крошку. Отложите в сторону. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Разогреваем духовку до 160 градусов. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на тихом огне, добавляем шоколад и перемешиваем. Остудить и отложить в сторону. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Отделяем желтки от белков. Взбиваем хорошо желтки с сахаром (150 грамм), вводим в них шоколадную массу и муку.
  • 4. В отдельной миске очень аккуратно и нежно взбиваем белки в воздушную массу и вмешиваем очень аккуратно и постепенно в тесто, чтобы не «упали» белки.
  • 5. Вырезаем из пергамента круг диаметром с нашей формой и кладем его на дно. Перекладываем тесто в форму (диаметром 23–28 см) и выпекаем 25–30 минут, пока корж не станет плотным. Остудить, присыпать какао через ситечко и посыпать пралине.

Совет к рецепту

Орех легко чистится, если предварительно его прогреть на сухой сковороде, шелуха сама распадется, помешивайте лопаткой и следите, чтобы орехи не подгорели.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье бисквитное

4 ингредиента

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Печенье бисквитное
171
Автор: Варвара
добавить в избранное рецепт в избранном

Сахарное печенье

40 минут
4 ингредиента

Сливочное масло 300 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сахарное печенье
414
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины шоколадные

25 минут
6 ингредиентов

Молочный шоколад 200 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 200 г

Маффины шоколадные
58
добавить в избранное рецепт в избранном

Очень шоколадный кекс

1 час
6 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Горький шоколад 150 г

Молочный шоколад 100 г

Пшеничная мука 100 г

Очень шоколадный кекс
560
Автор: Irina Verbovaya
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрые кексы

2 часа 15 минут
4 ингредиента

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 175 г

Сливочное масло 30 г

Быстрые кексы
902
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни на сковороде с темным шоколадом

50 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Темный шоколад 100 г

Молочный шоколад 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 140 г

Пшеничная мука 150 г

Брауни на сковороде с темным шоколадом
154