Шоколадный торт-пирог

Автор: Татьяна Грачёва
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Темный шоколад 200 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 90 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Мускатный орех по вкусу

Крепкий кофе 4 столовые ложки

Какао 5 столовых ложек

Сливочное масло 160 г

Сыр маскарпоне 50 г

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, бумагу также смазать маслом.
  • 3. Шоколад растопить на водяной бане.
  • 4. Влить в растопленный шоколад кофе, 2–3 минуты не трогать, затем осторожно перемешать.
  • 5. Добавить 140 г сливочного масла, помешивать, пока масло не растворится.
  • 6. Отделить белки от желтков.
  • 7. Белки взбить в крепкую пену.
  • 8. Не переставая взбивать, всыпать коричневый сахар.
  • 9. Смешать разрыхлитель с какао и мукой и просеять через сито. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 10. В слегка остывший шоколад ввести желтки, затем смешать шоколадную массу с белками.
  • 11. Добавить муку с какао и мускатный орех и аккуратно перемешать. Масса должна быть легкой и воздушной.
  • 12. Осторожно переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 13. Готовый торт остудить, вынуть из формы и посыпать какао или полить кремом и сверху посыпать крошками от торта.
  • 14. Для крема взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
  • 15. Полить торт и дать застыть.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное печенье из какао

20 минут
7 ингредиентов

Сахар 150 г

Сливочное масло 200 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 350 г

Какао 3 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

398
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни со сливочной сырной начинкой

1 час
7 ингредиентов

Темный шоколад 200 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 110 г

Сливочный сыр 500 г

Разрыхлитель 10 г

6426
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадное печенье классическое

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Какао ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 150 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

1082
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с шоколадом и орешками

1 час
7 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Какао 4 чайные ложки

Шоколад по вкусу

2625
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с шоколадной крошкой и орехами

40 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Какао 4 чайные ложки

Шоколад 3 штуки

537