Шоколадный торт с фисташками без яиц

Автор: Ирина Бескороваева
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Какао ⅓ стакана

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Вода 1 стакан

Темный шоколад 200 г

Молотые фисташки ½ стакана

Молоко 0,67 стакана

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть до 180 градусов духовку. Сбрызнуть маслом форму размером 20х20 см (или
    диаметром 20 см).
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В большой миске смешать муку, сахар, какао, соду и соль. Сделать углубление в
    центре.
  • 3. Добавить в центр ваниль, уксус и масло. Залить водой и перемешать деревянной
    ложкой до однородной массой. Главное, не мешать слишком долго.
  • 4. Добавить фисташки и слегка перемешать.
  • 5. Переложить тесто в форму (масса должна быть достаточно текучей). Выпекать 35
    минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра кекса. Дать кексу остыть в
    течение 10 минут и переложить на решетку для последующего охлаждения. Глазурью
    можно покрывать минимум через 20 минут.
  • 6. Для ганаша смешать шоколад и молоко в небольшом сотейнике. Растопить шоколад на
    огне чуть слабее среднего, постоянно помешивая. Затем снять с огня и полить кекс,
    равномерно распределяя по поверхности. Посыпать фисташками и подавать. Хранить
    до 4 дней.
    Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные бисквиты

9 ингредиентов

Пшеничная мука 225 г

Сода 5 г

Сахар 225 г

Соль щепотка

Какао 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Ваниль 5 мл

Растительное масло 60 мл

Молоко 175 мл

286
добавить в избранное рецепт в избранном

Самый шоколадный торт в мультиварке

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 стакана

Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки

Сода 1,5 чайные ложки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Молоко 1 стакан

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

Вода 1 стакан

1810
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные кексы с шоколадной глазурью

1 час
13 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сахар 160 г

Какао 100 г

Ванильный сахар 10 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Уксус 2 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 430 мл

Шоколад 200 г

Молоко 3 столовые ложки

Кондитерские украшения по вкусу

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с какао и ванилью

40 минут
8 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Пшеничная мука 3 стакана

Какао 50 г

Растительное масло 50 мл

Уксус 2 столовые ложки

Сода 2 чайные ложки

Ванильный сахар 20 г

Молоко 2 стакана

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт без яиц

1 час + 1 час
9 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Растительное масло 0,3 стакана

Какао 0,3 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 стакан

Уксус 1 чайная ложка

756
добавить в избранное рецепт в избранном

Веганский шоколадный кекс

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 190 г

Сахар 160 г

Какао 3 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 80 мл

Вода 250 мл

Уксус ½ столовой ложки

648