Шоколадный торт с вишней и коньяком

Автор: Наталия Стародубцева
порции: 12 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 3 стакана

Яйцо куриное 14 штук

Какао-порошок 100 г

Молоко 6 столовых ложек

Сливочное масло 600 г

Вишня 410 г

Коньяк ½ стакана

Ванилин 1,5 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Вишню (можно из наливки или замороженную) очистить от косточек, положить в банку, засыпать ванильным сахаром, перемешать, слегка уплотнить деревянной ложкой и залить коньяком за 2 дня до приготовления торта. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • 2. Взбить миксером 10 яиц с 2 стаканами сахара в течение 15 минут. Яйца должны быть холодными. Сахар всыпать понемногу. Масса увеличится в объеме раз в пять, будет белой и пушистой. Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
  • 3. Добавить муку, 50 грамм какао-порошка и перемешать до однородной массы. Муку подсыпать медленно-медленно, аккуратно, малыми порциями.
  • 4. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму, поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку примерно на 45 мин. Духовку минимум 30 минут не открывать, иначе бисквит опадет! Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Приготовление крема: 50 грамм какао смешать с небольшим количеством сахара, влить молоко и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, до растворения сахара. Снять кастрюльку с огня, готовую массу охладить. Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя подготовленную молочную массу, яйца и ванилин. Взбить крем (лучше миксером) до полного растворения сахара.
  • 6. Разрезать готовый остывший бисквит горизонтально пополам, из каждой половины вынуть вилкой весь мякиш, оставляя его около боковых стенок слоем примерно 1,5–2 см. Растереть вынутый мякиш с 1/3 количества приготовленного крема, добавить половину подготовленной вишни и осторожно перемешать двумя вилками, чтобы вишни остались целыми.
  • 7. Разделить получившуюся массу пополам и уложить в подготовленные бисквитные формы, предварительно смазав их внутри кремом. Большое плоское блюдо смазать кремом, положить на него 1 бисквитную заготовку с уложенной в нее начинкой. Сверху положить слой крема, разложить на нем оставшуюся вишню. Покрыть еще одним слоем крема и осторожно опрокинуть сверху вторую, заполненную начинкой бисквитную заготовку (положить на нее деревянную разделочную досточку, на которую аккуратно опрокинуть заготовку и затем осторожно сдвинуть заготовку на торт).
  • 8. Поверхность торта с боков облить горячим растопленным шоколадом, смешанным с 1–2 столовыми ложками молока, и разровнять глазурь ножом, смоченным в горячей воде. Торт хорошо охладить, украсить по желанию.

Совет к рецепту

Чтобы сахар быстрее растворился при приготовлении крема, его можно заменить на эквивалентное количество сахарной пудры.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Масляное печенье

1 час
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 0,2 стакана

Ванилин ¼ г

99
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный торт с вишней

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 5,5 стакана

Яйцо куриное 14 штук

Какао-порошок 100 г

Сливочное масло 600 г

Молоко 6 столовых ложек

Вишня 400 г

Коньяк 100 г

Темный шоколад 100 г

Ванильный сахар 2 штуки

131
добавить в избранное рецепт в избранном

Заварной крем со сливочным маслом

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

274
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний торт «Птичье молоко»

2 часа 30 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 14 штук

Желатин 40 г

Пшеничная мука 1 стакан

Ванилин 5 г

Молоко 300 мл

Сахар 3,5 стакана

Сливочное масло 350 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

490
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Пьяная вишня» с шоколадом

3 часа
10 ингредиентов

Яйцо куриное 14 штук

Сахар 9 стаканов

Какао-порошок 150 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 550 г

Молоко 200 мл

Вишня 410 г

Коньяк ½ стакана

Сметана 1 стакан

Ванилин 10 г

184
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный брауни с вишней

30 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 110 г

Сливочное масло 30 г

Молоко 0,349 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 100 г

Сода на кончике ножа

Ванилин ½ чайной ложки

Соль щепотка

Вишня 150 г

Какао-порошок 2 чайные ложки

24