Шоколадно-малиновый торт

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яичный белок 8 штук

Какао-порошок 60 г

Сахар 130 г

Малина 200 г

Малина Замороженная 300 г

Крахмал 15 г

Йогурт 400 мл

Агар-агар 1,5 чайные ложки

Кислота лимонная щепотка

Молотый кайенский перец щепотка

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Нагреть духовку до 160 градусов. Корж выпекается на водяной бане: в сковородку налить воды до середины, разъемную форму, которая легко в нее помещается, обернуть двумя слоями фольги.
  • 2. Какао просеять, чтобы не было комочков. Взбить в пену белки с лимонной кислотой и солью. Постепенно добавить 100 грамм сахара, перец и крахмал, взбивать до устойчивых пиков. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Быстро, рассеивающими движениями добавить какао, размешать миксером в режиме пульсации. Очень важно вмешать какао так, чтобы пена минимально осела: для этого миксер должен работать недолго и прерывисто. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Выложить взбитые белки в форму, выпекать минут двадцать, чтобы корж стал почти твердым в центре. При нажатии должна чувствоваться мягкая серединка, как у суфле. Вынуть форму из воды и минут на двадцать оставить корж в форме на решетке.
  • 5. Измельчить в блендере размороженную малину, протереть через сито, половину смешать в сотейнике с агар-агаром (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков) и остатками сахара. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Сотейник поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и через минуту снять с огня. Добавить оставшееся пюре и йогурт, размешать и дать муссу постоять пять минут, чтобы он немного загустел.
  • 7. Вылить мусс на корж, через пять минут украсить свежей малиной. Еще через десять минут торт будет готов.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный пирог с итальянской меренгой

40 минут
8 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Яичный белок 3 штуки

Сахар 225 г

Малина 350 г

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 120 г

Крахмал 1 чайная ложка

89
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный пирог с малиновым безе

10 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Растворимый эспрессо 1 столовая ложка

Шоколадная глазурь 200 г

Яйцо 3 штуки

Сахар 160 г

Крахмал 1 столовая ложка

Молотый миндаль 120 г

Пекан 150 г

Яичный белок 3 штуки

Малина 200 г

325
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный бисквитный рулет

40 минут
10 ингредиентов

Яичный желток 8 штук

Яичный белок 4 штуки

Сахар 100 г

Соль на кончике ножа

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 50 г

Какао-порошок 50 г

Крахмал 50 г

Ликер 1 столовая ложка

Сливочный крем 200 г

6