ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шоколадное мороженое с маршмэллоу, миндалем и карамельной прослойкой

Шоколадное мороженое с маршмэллоу, миндалем и карамельной прослойкой

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
10
История к рецепту

Роки Роуд — один из самых популярных вкусов мороженого в англоговорящем мире. Несмотря на вариации в рецептуре, традиционная версия предполагает сочетание шоколадного мороженого, орехов и маршмэллоу. Rocky Road ice cream был придуман Уильямом Дрейером в Окленде, штат Калифорния, в марте 1929 года и изначально задействовал грецкий орех, который позже был заменен на миндаль. Год возникновения вкуса совпал с годом начала Великой депрессии, что побудило Дрейера дать мороженому название Роки Роуд, что дословно переводится как «каменистая дорога» (читай американская экономическая депрессия 1930-х годов), чтобы «дать людям хоть небольшую причину для улыбки». Сегодня этот классический вкус мороженого всё более вольно интерпретируется производителями. Некоторые помимо маршмэллоу и миндаля добавляют в него шоколадные кусочки, кто-то заворачивает карамельную прослойку, а кто-то вовсе меняет шоколадное мороженое на сливочное и ни разу (финансово) от этого не проигрывает. Моя интерпретация Роки Роуд применяет практически классическую формулу шоколад + миндаль + маршмэллоу + карамель. Думаю, Дрейер был одобрил.    

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
755
9
47
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
200 мл
Сливки 35%-ные
380 мл
Сахар
215 г
Соль
щепотка
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Какао-порошок
20 г
Маршмеллоу
25 г
Горький шоколад
30 г
Жареный миндаль
45 г
Инструкция приготовления
1 час + 8 часов
Распечатать
1Для карамельной прослойки раскалите большую толстодонную сковороду (чем больше поверхность сковороды, тем более тонким слоем на неё ляжет сахар, и тем нагляднее будет идти карамелизация), высыпьте на ее сухую поверхность 100 грамм сахара и карамелизуйте его на низком огне. Как только нижний слой сахара станет жидким, аккуратно смешайте его с ещё не растаявшим верхним слоем сахара и делайте так до тех пор, пока весь сахар не станет жидким сиропом. После чего карамелизуйте сироп на низком огне, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет оттенок бронзы, после чего сразу снимите с огня.
2В получившуюся карамель аккуратно влейте 180 мл сливок комнатной температуры, энергично перемешивая, дабы полностью смешать эти две субстанции. Симбиоз горячей карамели и холодных сливок всегда даёт шипяще-брызгающий эффект, так что будьте аккуратны. Если карамель не полностью смешается со сливками и затвердеет в отдельные сегменты, верните сковороду на огонь и варите, мешая, по тех пор, пока соус не растворится в сливках полностью.
3Для шоколадного соуса в маленьком сотейнике на среднем огне соедините 80 мл воды, 45 грамм сахара и какао-порошок, варите 2 минуты. Добавьте раскрошенный шоколад и варите до растворения и однородности.
4Растворите крахмал в 50 мл молока.
5Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините оставшиеся сливки и молоко, 70 грамм сахара, щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, добавьте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и шоколадный соус, перемешайте до глянцевой однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
6Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив мини-маршмэллоу и рубленый миндаль в последние пару минут заморозки. Переложите в контейнер, чередуя слои мороженого и карманчики карамельного соуса (половину объёма, что было приготовлено), и уберите в морозилку минимум на 5 часа до окрепления.
спецпроекты
Похожие рецепты
Банана-сплит
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
Мороженое из варенья
Автор: Еда
6 порций
20 минут
16
1
0
Домашнее мороженое по-эстонски
Автор: Ника Ганич
4 порции
6 часов 40 минут
0
2
0
Мороженое из пряной балтийской кильки
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0