ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Штоллен

Штоллен

АВТОР: Анна Мораликова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
71
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
732
11
31
98
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
100 г
Сливочное масло
225 г
Соль
5 г
Молоко
250 мл
Пшеничная мука
500 г
Миндаль
90 г
Цукаты
75 г
Ром
80 мл
Цедра апельсина
1 штука
Сушеная клюква
75 г
Молотая корица
½ чайные ложки
Молотый мускатный орех
½ чайные ложки
Лимонная цедра
1 штука
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Изюм
250 г
Сухие дрожжи
14 г
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Смещать все ингредиенты для теста и вымесить довольно мягкое, не пристающее к рукам, тесто. Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
2Тем временем, сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Вернуть сухофрукты в миску, добавить цукаты, сложить и залить ромом. Перемешать и так оставить на 1 час, пока подходит тесто.
3Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз хорошо вымесить.
4Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, немного раскатать и придать форму штоллена, как показано на фото (как конверт). Переложить на сухой, чистый противень. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 40 минут подойти.
5Разогреть духовку до 190 градусов.
6Отправить штоллен в разогретую духовку и печь 60–70 минут. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.
7Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло (50 грамм) в поверхность штоллена. Сразу же обильно посыпать сахарной пудрой (200–250 грамм). От тепла сахарная пудра начнет немного топиться. Вы же посыпайте, пока поверхность не станет стабильно снежно-белой. Так делается известная штолленская снежная корочка.
8Дайте этой чудо-выпечке полностью остыть. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике и отрезайте по маленькому кусочку в день.
Совет к рецепту
Штоллен может храниться даже несколько месяцев и с каждым днем становиться лучшим.
Комментарии (5):
0
Очень рекомендую с ромом. Аромат абалденный! только берите качественный ром
0
Из указанного количества ингредиентов получилось два довольно упитанных штоллена — для родителей и свёкров) Муки положила чуть больше указанного в рецепте — иначе тесто получалось слишком жидким. Добавила ром — аромат по дому витает волшебный! На вкус не могу пока оценить — но внешне выглядит отлично)
0
получилось довольно красиво, только тесто растекается: (
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0