Шведская лимпа

Автор: Мария Заблоцкая
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Порции

Сухие дрожжи 10 г

Светлая патока ½ стакана

Молоко 4 стакана

Растительное масло 1 стакан

Сахар ½ стакана

Соль 3 чайные ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Молотый фенхель 1 г

Молотый анис (бадьян) 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 штука

Ржаная мука 2 стакана

Овсяная крупа 1 стакан

Пшеничная мука 10 стаканов

Вода ¼ стакана

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Активировать дрожжи в воде.
  • 2. Размешать в патоке, в соответствии с желаемой сладостью, добавить молоко, масло, сахар по вкусу, соль, специи и цедру. Добавить дрожжи.
  • 3. Смешать с овсянкой и ржаной мукой, хорошо вымесить.
  • 4. Потихоньку добавлять столько простой муки, сколько возможно, чтобы получилось густое тесто.
  • 5. Поставить в теплое место до поднятия.
  • 6. Посыпать верх теста приблизительно 1/4 стакана обычной муки. Вымешать тесто, пока оно не станет гладким.
  • 7. Вымешивать еще 5 или 10 минут, пока оно не станет не только гладким, но и шелковым.
  • 8. Разделить тесто на 4 равные части. Придать им круглую или продолговатую форму.
  • 9. Дать настояться в теплом месте приблизительно 1 час.
  • 10. Печь 35 минут при температуре 190 градусов. Украсить горячий хлеб теплой патокой или сиропом для глазури.

Совет к рецепту

Вместо патоки использовала мед. Не знаю, насколько замена равнозначна, но получилось вкусно. Сделала на половину ингредиентов, получилось две булки, но большие. Мне кажется, для семьи из 4 человек этого достаточно. Не использовала глазурь для готового хлеба.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Постное дрожжевое тесто

3 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 450 мл

767
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта на опарном тесте

35 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Вода 220 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки с рисом и фаршем и с картошкой

2 часа 15 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло ½ стакана

Вода 3 стакана

161
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто дрожжевое для жаренных пирожков

4 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 5 стаканов

Сахар 3 столовые ложки

Вода ½ л

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

Сухие дрожжи 12 г

397