Сладкий пирог с мандаринами

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 8 готовить: 50 минут

Добавить

История к рецепту

«Что делать, когда после новогодних праздников смотреть не можешь на мандарины, которые реально трескал килограммами все…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 80 г

Вода 70 мл

Ванильный сахар по вкусу

Мандарины 3 штуки

Апельсины 1 штука

Сметана 15%-ная 100 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Сливочное масло достать из холодильника за час до приготовления теста, духовку разогреть до 200 градусов С, 1 мандарин разобрать на дольки, по возможности убрав белые пленки. Если вам не хочется этого делать, то и не нужно — на вкус это никак не влияет. Дольки 1 мандарина разложить на кухонной доске или столе и дать подсохнуть. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Размягченное сливочное масло растереть с 60 г сахарного песка, добавить муку, перемешать. Влить воду комнатной температуры, размешать до растворения комков муки, добавить ванильный сахар. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Аккуратно вмешать в тесто подсушенные дольки мандаринов. С 1 апельсина натереть цедру и также вмешать в тесто.
  • 3. После этого добавить разрыхлитель 1 ч.л. на 100 г муки, перемешать. Если тесто очень густое, то добавить ещё немного молока или воды, чтобы оно стало более жидким. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  • 4. Пока пирог выпекается, в глубокой ёмкости смешать сметану и оставшиеся 20 г сахарного песка. Оставшиеся мандарины очистить, разобрать на дольки.
  • 5. Проверить готовность зубочисткой или ножом, воткнув их в центр пирога — они должны остаться сухими. Пирог вынуть из формы, приподняв за края пергамента, поставить остывать.
  • 6. На тёплый пирог выложить крем из сметаны и сахара, сверху разложить дольки мандаринов. По желанию посыпать какао при помощи ситечка, чтобы оно равномерно распределилось по пирогу. Подавать охлаждённым.

Совет к рецепту

Если мандаринов в наличии нет, но цитрусовый пирог очень хочется, то очистите апельсин, с которого снимали цедру, и от кожуры, и от белых плёнок — в данном случае они горчат. Далее всё то же самое. Какао и вообще шоколад прекрасно сочетаются с цитрусовыми, поэтому я и добавила туда какао.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Наполеон» с какао

2 часа
7 ингредиентов

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 1 стакан

Сливочное масло 200 г

Яйцо 1 штука

Сахар 1 стакан

Какао-порошок 3 чайные ложки

578
добавить в избранное рецепт в избранном

Полосатый пирог для ленивых

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Яйцо 5 штук

Сметана 15%-ная 200 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Какао-порошок 3 г

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый пирог вегетарианский

1 час
7 ингредиентов

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Вода 30 мл

Сливочное масло 250 г

Сода 1 чайная ложка

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Открытый апельсиновый пирог с карамелью

1 час
8 ингредиентов

Апельсины 3 штуки

Сахар 2,5 стакана

Вода 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Сметана 15%-ная 8 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо 4 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

37